“过年喽!”
中国人的传统是把春节称作“年”,正月初一才是一年的开始。说到“年”大家感慨不一,我对“年”的感受是:过了“年”,又长了一岁。
其实,当人用第一声啼哭向世界走来时,就与“年”结下了不解之缘,人是踏着“年”的节拍,从婴儿、儿童、少年, 进入青壮年再到老年的。漫漫人生路,就是“年”与“年”的交替,“年”向人们报告着生命的延续。少年时盼望着长大;青壮年时知晓光阴似箭;快步入老年时,却又觉得“年”不请自来。
人人都有自己的“年”,有的把“年”当成向上的阶梯,在一年中艰难跋涉,努力奋斗,年终时硕果累累,神采奕奕。也有的一年中碌碌无为,垂头丧气,身心疲惫。一晃几十年过去了,我的生命 之路也走了一多半,数十年的人生风雨,数十年的悲欢离合,留给了我许多酸甜苦辣的回忆。
是的,我们这代人的童年和青少年过得挺艰难。欣喜的是,在我们快步入老境时,我们的国家越来越繁荣富强,人民安居乐业,生活一年比一年好。我暗暗对自己说:一定要抓住生命的尾巴,珍惜 生命中的每一天,好好享受生活,享受快乐!