中国的春节的作文
今年,我们大家都过了一个不一样的中国年。新型冠状病毒的来袭,原本熙熙攘攘的桥头变得冷冷清清,原本热闹非凡的街市变得鸦雀无声。所以我们只能宅在家里不出去。现在这样的日子可真苦呀!但父母的一句话让我醍醐灌顶,他们说:“要把宅在家里看成是一种改正不足、提高自己的机会。”
妈妈常说,做人要学会自理。于是,我每天起床,奔向厨房,在厨房里乒乒乓乓地忙了起来,蒸包子、煎鸡蛋饼,这我都拿手。等家人起来之后,热腾腾的早餐摆在了餐桌上。妈妈吃了一口,表扬我说:“你做得真好吃!”我听了心里乐开了花。
妈妈还说:“做人要懂礼让。”我决定就从妹妹入手。以前我和妹妹玩的时候总要为一件小事而吵闹不停,结果妹妹哭了,我被骂了。后来我静下心来一想,宅在家中何不学学孔融呢!接下来我和妹妹玩的时候,她跟我抢玩具时,我会跟她说道理;我们争吵时,我会心平气和地告诉她,好好说;我们意见不同时,我告诉她要学会认真地倾听别人的意见。就这样,我们学会了礼让。
妈妈又说:“要学会懂得利用时间。”于是,每天早晨,我常常手里拿着一本语文书或古诗书有声有色地朗读。接着,我很认真地听英语,听一句,跟读一句。早读后,我认真地做一会作业。随后我会拿起一本书,津津有味地看得非常入迷。妹妹似乎被我这么认真读书的力量给吸引过来,也拿起一本图画书,有模有样地看了起来。
今年真是一个不一样的中国年呀!虽然病毒来袭,但我能审视自己,有了认识自己的机会,调整自己,发现自己的不足,并努力的去改正它。