春节作文
去年临近过年的一天上午,爸爸给我讲了一个有关“年”的故事:春节,是农历的岁首,也是我国最大、最热闹的一个节日俗称“过年”。你知道春节的由来吗?
相传,以前有只怪兽叫“年”,每到除夕那天年就会出来害人,村民们都害怕年,想把它除掉。有一次年跑到了竹林里,不知怎么的,竹子发出“劈劈啪啪”的声音。年听了这个声音受惊了,从此再也不敢出来害人了。人们就非常开心。就将这天称为“过年”。
于是我天天盼望过年,想体验一下年的味道。因为过年是人们最开心的一天,小孩子也会收到很多压岁钱。每家每户也会打扫得干干净净,门外贴上对联。
除夕那天,我们家全员参与准备过年,一大早全家人忙前忙后。我和爸爸去买对联,奶奶蒸年糕、爷爷和弟弟去买鞭炮、妈妈打扫卫生。过了一会儿。我和爸爸把对联买回来了,而且爸爸用了张正方形的纸写了一个大大的福字。倒着贴在大门上,我问爸爸:“爸爸,那个福字为什么是倒着的呀?”爸爸笑着回答:“福字倒着贴,那就代表福到了!”我恍然大悟。
下午五点多钟,婶婶说:“开饭啦”!我们和婶婶家老小十二口人有序的围坐在圆桌前,你挨着我,我挨着你。虽然有些拥挤,但能和亲人团聚谁还会在乎这些呢。大家都笑得合不拢嘴,一边吃饭一边谈论一年来的收获。爷爷突然想到明年是狗年是妈妈和奶奶的本命年。我们齐声祝愿妈妈和奶奶身体健康、天天开心。
“铛、铛、铛……”新年的罐钟声敲响了,“劈劈啪啪”的鞭炮声响成一片,天空就像一个花园如此美丽!今年的春节真开心!