家乡的春节作文
我的家乡有许多传统节日,最有趣的就是春节。
按照家乡的习俗,春节从腊月二十三就开始了,这天被家乡人称为小年,从这天起人们就开始办年货了,有一首歌谣这样说到:
二十三糖瓜粘, 二十四扫房子, 二十五推磨做豆腐, 二十六炖年肉, 二十七宰鸡赶大集, 二十八把面发, 二十九蒸馒头, 三十晚上熬一宿,也就是说新年从腊月二十三拉开帷幕,一直到三十人们都在准备过年。
到了大年三十,上午,男女老少都穿上了漂亮的新衣服,大门都贴上了对联。下午一点左右,大街上几乎看不见一个人,家家户户都在吃团圆饭。在这一天,出门在外上学的打工的都要赶回家里团聚,畅谈一年的收获。到了晚上,人们又开始包饺子了,一边看中央电视台的春节□,一边包饺子,饺子馅代表钱,饺子皮代表衣服,每一样都剩一点,预示着来年有花不完的钱,年年有余。吃年夜饭也是有讲究的,伴着噼噼啪啪的鞭炮声,从今年一直吃到明年,表示年年富足。
大年初一,人们便开始走亲访友,互相拜年,小孩子最开心了,因为会收到压岁钱。到了正月十五元宵节,白天是一年一度的秧歌大会,晚上就在广场放烟花,处处张灯结彩,灯火通明,一派绚丽多彩的景象。
过了正月十六,直到二月二,人们才从新年的气氛中走出来,春节正式结束,农忙拉开序幕。一年之计在于春,新的一年开始了。