春节的家乡作文
春节,是新的一年的开始,也是全家团圆的时刻。对于以家庭为重的中国人来说,无论身处何方,都会聚在一起过春节。对于我来说,家乡的春节就是那么温情满满。
我的家乡在萧山的一个小村庄——杏花村。虽然不是“牧童遥指杏花村”中的“杏花村”,但我们村里也有杏花酒与杏花糕。“杏花村”,每户人家的院子里不种几株杏花树怎么行呢?杏花开后,顽皮的孩子都要去摇一摇,杏花如雨一般落下,颇有“沾衣不湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的情趣。把杏花拾起来,放入罐子里,等到年三十的前几日,打年糕时放一些,酿酒时也撒一些。香甜可口的杏花糕,浓郁诱人的杏花酒就这样诞生了。大家品尝着自己的劳动成果,感觉心里暖洋洋的。即使屋外鹅毛白雪,大家也觉得这冬夜是温柔的,温馨的。
我最爱大年三十了!一家人围在大圆桌前,中间放着一个铜铁锅,热腾腾地炖着火锅。桌上放满了佳肴,炸鸡、熏肉、烤鸭、桂鱼……应有尽有。吃到一半,奶奶会乐呵呵地端上一大盘饺子。大家吃得再饱,都会如“饿狼”一般扑上去抢着吃。一开始,我摸不着头脑,后来才知道原来饺子里藏着小秘密。一盘饺子里,有六只饺子馅儿中藏着铜钱币。吃到了钱币,在新的一年里,会事业有成,心想事成。吃到钱币的人,总会大叫起来,拿着钱币手舞足蹈,即使他是个成年人,也如孩童般天真无邪。我能感受到,大家吃的是饺子,心里装的是对新的一年满满的期望。吃完年夜饭,大人们总喜欢带着我们去屋前的大空地上玩掼炮。掼炮一碰触地面,便“噼噼啪啪”地作响,响声接连不断,如一段段清脆的音乐,有“好运连连”的寓意。
如今,我的家乡杏花村,因为城市建设需要被拆迁了。它为人们交通出行的便利而“献身”。家乡的小伙伴们也很难得再相聚,我非常舍不得。有一天,突然读到琦君笔下的《桂花雨》时,那杏花摇落的场景便更加清晰,难以忘怀。
家乡的春节,是让我怀念的,向往的。就算我现在过的春节再华丽,也抵不上你的一分一毫,你永远在我的心尖。