春节的家乡作文
在我的家乡奉贤,每到春节,亲戚们就会聚在一起吃饭、聊天,庆祝新一年的到来。我们小孩子,最快乐的就是收到一个又一个丰厚的大红包啦!在家乡,无论是谁,无论在哪里,都会感受到那喜庆热闹的气氛!
热热闹闹的春节里,有一种食物是不能错过的,那便是春卷。听长辈们说,过年吃春卷寓意人们在开春时节对新一年的美好期待:吃了春卷,风调雨顺、五谷丰登。作为资深小吃货,为了能吃到更多美味的春卷,我充分利用春节假期,尝试着做起了春卷。
我先铺了一张春卷皮,然后用筷子夹了许多条胡萝卜丝、土豆丝,还有几片肉片,小心翼翼地平放在春卷皮上;接着再把皮一点点卷起来等到过半时,先暂停一下,把旁边多余的皮折进来,然后再重复刚才的步骤。经过我坚持不懈的努力,许多个可爱的春卷便在我手中诞生了。
看着眼前摆放整齐的春卷,我甩了甩酸疼的胳膊,不由感慨:春卷,这名字多好!卷进去的是整个春天啊!“调羹烙饼佐春色,春到人间一卷之”,多有气魄呀!
做完后紧接着就是油炸了。我先往锅里倒入些油,静静地等待油变成八分热时,再用筷子轻轻地把包好的春卷放入锅中。在炸的过程中,要时不时地为春卷翻身,以免温度过高、受热不均,直到一个个春卷变成金黄色便大功告成了。扑面而来的香味让我“口水直流三千尺”,我迫不及待地把它们夹到盘子里,然后细细地品尝了一口。
我被自己的手艺给惊到了,简直是太美味了!虽然现在超市里也有速冻的春卷,但总觉得不如自家做的好,自家包出来的才更有亲情和家的味道啊!
除了吃春卷,除夕那天,我和家人还会聚在电视机前一起观看春晚。春晚的节目可精彩了,我们看得津津有味,还不时发出一阵阵笑声,那笑声在屋内久久地回荡着
到了半夜十二点,五彩斑斓的烟花在空中绽放,真是“宝烟火焰万花浓”啊!那盛景,一旁的弟弟妹妹都看呆了。
一眨眼,春节悄悄地过去了,大人和小孩在这喜庆而热闹的节日里又迎来了新的一年。在这新的一年里,我祝福家乡越来越红火,祝福祖国更加繁荣昌盛!