春节四年级作文
中华传统节日丰富多彩,有月光灿烂的中秋节,有好玩的元宵节,但我最喜欢的还是快乐的春节。
春节的由来是这样的。从前有一只叫“年”的怪兽,每到除夕夜,“年”就会出来抢夺人们的食物,人们都会把门窗锁得紧紧的,可不管锁得多紧,食物还是会被“年”抢走,后来“年”就开始吃人了。有一年除夕早上,人们纷纷收拾行李,准备上山去躲避“年”。这时,村里来了一位老人,他想要一点饭吃,可大家都急着去避难,没人理会他,只有一位老婆婆好心地给了他一些吃的。他吃完东西就跟老婆婆说:“我可以在你家借住一晚吗?”老婆婆回答:“不是我不留你住,只是今晚有一只怪兽要来,你还是赶紧去避难吧。”可老婆婆不管怎么说,老人都坚持要住下来,还说自己有办法赶走“年”兽,老婆婆没办法,只能自己去避难了。老人将老奶奶的家里贴满了春联,点了很多蜡烛,房间里灯火通明,还在院子里摆好鞭炮,就等着“年”来。晚上,“年”果然来了。“年”顺着灯光走到老奶奶家门前,刚一推门,红色的纸就刺得它睁不开眼,再加上鞭炮发出的巨大响声,“年”被吓得连滚带爬地逃跑了。从此以后,“年”再也没有来过,人们也知道了对付“年”的办法。
春节,我最喜欢和小伙伴们一起放鞭炮。我们放的鞭炮有很多种,有风火轮、糖果炮、冲天炮等。除夕夜,风火轮不断地旋转着,糖果炮不停地炸着,冲天炮一个接一个地冲上天,实在太好玩了。
春节除了放鞭炮,还有很多美食,每个人都是开开心心的。我真希望下一个春节可以早日到来。