2024特别的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。红红火火的春节又到了。
每年农历正月初一家家户户都会在门上贴对联,在窗户上贴福字,但是我就是不明白为什么写对联的纸和福为什么要红色的。后来我终于明白了,因为传说中有一只怪兽,名叫“年”。每年春节这天它都会来人间捣乱,年复一年,人们终于发现了“年”的弱点——红色和鞭炮声。所以,人们在这天都会贴对联和福字,还要放鞭炮。
早上,我们全家人都早早的起床了。妈妈下楼就开始打扫卫生了,妈妈把家里所有的垃圾都倒了。打扫完卫生,妈妈又开始洗菜了。我问妈妈:“妈妈,这是中午吃的吗?”“不是,这是晚上吃的”妈妈回答。妈妈突然叫爸爸:“老公,快来帮我杀鱼。”我想为什么要吃鱼呢?我明白了,是年年有“鱼”的意思。
中午吃完饭,爸爸、爷爷和我把浆糊涂在对联上,把对联贴了上去,用手按了按,我从左往右读了一下,一点也不顺口,我问爸爸:“为什么从左往右读不好。”爸爸和我说:“要从右往左读。”三四点钟时,妈妈把饭烧好了,我们全家开始吃年夜饭,爷爷说了缙云话。我问爸爸:“爷爷在说什么?”爸爸说:“爷爷说祝孙子天天开心,学习进步。”
晚饭后,我们全家坐在了一起看春晚,我拉的小提琴《我爱我的祖国》也上了春晚。
春节真是一个热闹的节日,我喜欢春节。