这个春节不一样作文600字
在我们家乡,虽然也有贴春联这样的习俗,但大多数人家只是贴着“福”字。而在山西,几乎家家户户都贴着春联,挂着红红的灯笼。在这寒冷的冬天里,看到这些红红的、挑挑的春联,心里总会感觉温暖。
去年过年时,我和妈妈一起去山西和爸爸一起过年。
大年三十上午,我和爸爸拿着浆糊和春联,爬上梯子贴春联。我在春联上整齐地抹上浆糊,小心翼翼地把春联一张一张贴好,转眼,平凡的院子里出现了红彤彤、令人喜气洋洋的春联,墙上、窗上、门上洋溢着红色的喜庆。
吃过晚饭,爸爸把早已准备好的鞭炮放在院子的空地上,点上火,顿时噼里啪啦一声作响,火树银花。我们和一些不能回家过年的叔叔阿姨们一起在烟火的陪伴下庆祝春节。几个小孩子手里拿着烟花棒在月色下你唱我跳。“火树银花不夜天,弟兄姐妹舞翩跹,歌声唱彻月儿圆。”不就证明了这一美好的时光吗?
晚上,一家三口窝在床上,兴致勃勃地看着春节联欢晚会,我尽量克制着哈欠等待着篝火。可中途还是小睡了一会儿,多亏妈妈的“脚底抓痒痒功”,才把我的瞌睡虫赶跑。
12点准,我和爸爸跑到院子里,点起了篝火,“哧溜”一声,冉冉的火焰冒了出来,照亮了整个院子,也照亮了春联,灯笼在摇曳的火光中更显喜庆。过了一会儿,火焰慢慢变小,最后完全没有了踪影,我没有时间去想它是到了西班牙还是意大利?倒在床上便呼呼大睡了。
这是我第一次在异乡过年,但这浓浓的年意早已深深的刻在了我的心里,那份喜庆,那抹红色,那团红火让我过了一个不一样的春节。