她有点像红楼梦中的林黛玉,温柔娇媚。她轻轻地地给花草树木换好秋的衣裳,染上秋的气息,让人感觉到她的到来,不住感叹:“哦!秋到了!”她挥挥衣袖,送来一阵阵凉爽的微风;她有时又会流泪,但这是快乐眼泪,只因看到人们朴实的笑脸;她每次毫无怨言地替夏收尾,让人感叹:“终于凉快了啊!”;总是用双手捧起丰满的果实,给勤劳了许久的人们感到只有她才能给予的丰收的喜悦;
秋天,人们第一个想到的就是丰收。乡下,耕种的农民露出笑脸,辛苦没有白费,吃着自己种的味道是那么香甜;城里,买苹果的、买梨子的应有尽有,不管是买的人还是卖的人脸上堆满了笑,人们的笑声、选购声、果子的香甜融在空气中,久久不散。
秋风习习,微微的,好像是温柔的抚摸。伴着秋雨,绵绵的、细细的,在天上、空中、半空中闪着晶亮的光。穿着一身身红袍的“小提琴家”昂首挺胸地立在雨中,风雨交织,拉奏着一首首优美的曲子。这演出,好像请求你停下为生活而匆忙的脚步,停下为生活而繁忙的工作,停下为生活而做的一切不愿,清醒清醒自己,认识认识自己。
雨过天晴了,满树的叶子红的发亮,红的热烈,红的惊人。是什么让这叶子这般的红?这好像给颓废、失去自信、不面对现实的人给了一个教训。树叶子即将凋零,可就算它只是一片叶子,一片微小的叶子,它也要在它最后的时间里,拼尽全力,拿出它贮存已久的,那抹最炽热最鲜艳足以震撼人心的红!谁说秋只能温柔?她照样能有热情似火的一面,在即将入冬的尽头,褪去凄凉,绽放出她自己最独特最美丽的色彩,留下她最为辉煌、不可忘却的精彩。
秋,继承了春的温柔生机,继承了夏的澎湃火热,继承了冬的美丽自信。更有自己的那一份对人们对付出的坚定与执着。她从不奢求什么,付出带来的快乐就是她最满意的回报。
她虽然默默无闻也夺人眼目,但她永远都是慈善的,她用秋那最独特的爱让人陶醉其中。
夏走了,忘了带走燥热,秋又不知不觉地来了,她穿着美丽的金黄色衣裳,踏着轻盈的步伐悄然来到人间。