写春节的作文
朋友,你也许喜爱那如“花自飘零水自流”般自由的自助餐,你也许喜爱那如“春城无处不飞花”般美丽的西餐,你也许喜爱那如“剪不乱,理还乱”般难弄的料理,然而,我怀念的却是家里那的山重水复疑无路,柳暗花明又一年情调的春节晚餐。
江流盘碟内,菜色携香来
高压锅一开,一阵轻雾便扑鼻而来,它轻轻盈盈,似江流穿墙绕窗,穿门绕户,飘入心坎,让人如痴如醉。再看看那锅中的扣肉,黄得发亮,黄得沁油,黄得鲜嫩,让人大开胃口!那一片片扣肉,似刷子,似小桥,似彩虹,在卖弄它的味美和甜香。看,它在向我招手、微笑、献媚,引来了我的食欲。啊!我家的春节晚餐,就在“江流盘碟内,菜色携香来”的诗意中,拉开了序幕。
烤鸡炒油菜,水清虾近人
不必说如“气蒸云梦泽”般出炉的烤鸡,不必说有“小桥流水人家”情调的糖醋鱼,不必说含“接天莲叶无穷碧”气势的素炒油菜,单是摆在桌子角旁的那碟水蒸虾,就有无限魅力。香气在上面飘荡,缭缭绕绕地向我迤逦而来,在我身上缭绕、轻抚;在我心头挠搔,荡漾!它虽然在角落,但在我看来却十分显眼,那盘中虾,馋的我的眼,馋我的喉,更馋我的味蕾,我恨不得一口把它全吃掉。因为它那颜色,如珍珠一般粉嫩,如玉石一般晶莹,如白银一般耀眼,的让人心醉;因为它那虾肉象蚕丝一般细腻,像丝绸一般滑爽,像棉花一般轻柔,让我食欲大增。看,这般俊俏的虾儿,没有清水的拥抱,哪来如此容颜?这般可口的虾儿,没有清水的调理,哪来如此鲜美?不一会儿,如风卷残云般地,餐桌上便杯盘狼藉了,而那“烤鸡炒油菜,水清虾近人”的诗意,却久久地在我的心头荡漾!
朋友呀!你可留心到,那个弥漫着节目喜庆气氛的傍晚,夕阳如花,晚霞如绮,在神州的天空下,中华的大地上,从千万家的窗户飞出的,全是那盛宴的香味,全是那幸福的欢笑。