热闹的春节作文
春节是中国最大的传统节日,让我来为大家介绍一下我的家乡安徽过春节的习俗吧!春节俗称过年,节日气氛特别浓厚。
我们安徽人无论平日在何处生活学习工作,都要在除夕前赶回家,与亲人吃顿团圆饭。在我们安徽,年三十每人都要洗个澡。这一天下午,晚辈要到祖坟上给祖先烧纸钱。年夜饭是全年最丰盛的一顿饭,菜要上十碟,必须有鸡有鱼。饭后,就是发压岁钱,长辈要用红纸包好钱给每个孩子,那是我们小孩子最开心的事了。
晚上八点左右,全家人在一起边吃瓜子、花生、糖果边聊天,同时观看中央电视台的'《春节联欢晚会》,直到12点的钟声敲响为止,这就叫“守岁”。同样,大年初一要换一身新衣服去走亲访友。清早起床后,开门要放鞭炮,祭天地,有的地方称接门神。全家人互相拜年、祝贺,吃枣栗、鸡蛋和长寿面。听说,初一这一天不能扫地,茶水也要倒在专备的盆中,不泼出门外,意思是不把财气泼出去。这天一般也不劳动,因而又有“赶忙三十夜,清闲初一朝”的说法。
怎么样?我们安徽过春节的习俗有趣吧!