我的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”一眨眼除夕到了,家家户户张灯结彩迎接着新的一年,我家也不例外。
我们家过年,第一件事儿就是买年货,我们早上一大早就去了花椒市场,市场闹哄哄的人山人海,车子开过市场使得小心翼翼的,免得碾到人家的摊儿,撞着人家的小孩,街边全是小贩,有的拿一张小桌子就开张了,有的甚至只见了一张塑料布就摆上的货物。我们沿着市场逛着不一会儿,大把大把的奶糖和水果糖进口袋,大袋大袋的水果上了车,我和弟弟还挑了许多东西,比如香甜软糯的川团,因为它只在过年才有,所以爸爸他才勉为其难的掏了腰包。
最后又挑了一张“福”字,一对春联,又叫了一口价便回家去了。第二件事儿是吃饭,这可是我期待已久的环节啊!毕竟今天有我最爱的酸菜鱼。过年吃鱼,为的是“年年有余”那天的酸菜鱼还会多的工序,他就是在前一年把青菜洗净,同辣椒一起泡在一个坛子里,这样泡出来的泡菜又酸又辣一个字“爽!”。吃了鱼,我又挨个敬酒、送祝福“奶奶,祝你身体健康!”“诶,好,来拿着!”一个个可爱的红包飞到我的手上。爸爸瞅着我手中的红包,心里打起了小算盘,我见势不妙,抢先一步,高声吼道:“爸爸,打住!您先别看我的红包,我得先瞅看您的红包。”一阵大笑,我则悄悄地在一旁幸灾乐祸。
最后一件事是放爆竹,爸爸他们三兄弟用五辆车拉来了一个大屋子的甩炮、冲天炮和会飞上天的旋转炮。一见着它们,我们五个小孩子一下来了精神,搬东西搬东西,找打火机的找打火机,大人想帮忙都不让呢!小小孩们大人更是如此,为了拍下五个小烟花一起绽放时那精彩的一幕,他们早早的准备好了无人机、摄影机和手机,我们小孩一人拿着一根烟花棒,等着点火。随着钟声的滴答声,我的心跳越来越快,毫不夸张的说那是“激动的心,颤抖的手”。12:00到了!“过年喽!”随着大人一声吼,我们立刻饿狼扑食一般,一口气把能点燃的都点燃了,“噼哩啪啦”“碰碰”,各种炮声响成一片新的一年终于到了。