我的春节作文
今年,我和爸爸妈妈爷爷奶奶回到老家浙江丽水遂昌过新年了。这里的过年气氛很浓。过年前,家家户户都要采购很多干货,食物,因为要留到春节期间。
大年三十这天,爷爷奶奶早早的起床了,因为今天要准备很多吃的,爷爷负责宰鸡、宰鸭、宰鱼,爸爸负责烧火,妈妈负责洗菜,奶奶负责烧菜。我们老家的习俗有2个,第一,贴春联,大门,后门都要贴春联,一些家具和交通工具上都要贴红纸,寓意明年红红火火。第二个,祭奠祖先,需要将各种好吃的食物摆在桌上进行祭奠,烧香朝拜,这些都是由爷爷完成的。
晚上的年夜饭非常丰盛,桌上有鸡鸭鱼,猪肉,牛肉,羊肉,八宝菜,芋艿等等,而且吃饭的时候一定要吃鱼,寓意着年年有余,我们一家人吃的很开心。吃过饭后,爷爷奶奶还给我包了红包。