我家的春节作文600字
春节是一个辞旧迎新的节日。在这一天里,家家户户都要贴春联、贴窗花、放烟花、贴福字,有的还喜欢倒着贴福字,因为福倒过来,就意味着:福到家了!
春节是一个喜气洋洋的节日。当新年的钟声敲响时,噼里啪啦的爆竹声便开始此起彼伏,一束束烟花在平静的夜空中炸开,把黑漆漆的天空装点得格外明亮。那五颜六色的烟花喷射出万千形态,有的像灿烂的金菊,绽放出美丽的笑脸;有的像灵动的火球,四处翻滚着散发出耀眼的光芒;还有的宛若下凡的仙子,周身环绕着璀璨的金色,在空中翩翩起舞……
五彩缤纷的烟花爆竹让人目不暇接,但你知道为什么春节要放爆竹和烟花吗?且听我慢慢道来。在很久很久以前,一个村庄附近住着一只年兽,它每年都会去村庄里抢东西。被它碰到的人不是浑身发热,头昏脑胀,就是瑟瑟发抖。有一年,年兽又下山抢东西了。途中,它碰到了一个人,那人正在烤火。年兽正准备过去抢东西,烧着的竹筒突然发出“噼啪噼啪”的响声,吓得它屁滚尿流,赶紧往山上跑。从此,人们每到大年初一,就一起烧竹筒,吓跑年兽。后来,人们渐渐研制出了声响极大的烟花,年兽更是不敢再来了。
春节还是一个阖家团圆的节日。大年三十的晚上,我们祭拜了祖先,然后一家子围在一起吃着丰盛的团圆饭。吃完饭后,我们就一起观看春节联欢晚会。春晚的节目丰富多彩,各式各样,有唱歌的,有跳舞的,有表演魔术的,有说相声的……我们一起守在窗边,等待新年的到来。
“一年之计在于春”,希望在新的一年里,我的家人身体健康,工作顺利,我的学习也能更上一层楼!