春节吃年夜饭作文1200字
盼望着,盼望着,终于快盼到“龙年”的到来了。除夕夜吃年夜饭是中国人的传统习俗,想想那些丰盛可口、多彩诱人的年夜饭,我不禁流出了口水。今年的年夜饭我们一家是在奶奶家吃的。
大年三十早上,我早早地催爸爸妈妈起床,迫不及待地往爷爷家赶。来到爷爷家,爷爷已经采购回了一大堆品种各式各样的蔬菜,鸡鸭鱼肉等在厨房里摆了一地。奶奶也在厨房里“乒乒乓乓”地忙活着,又是洗菜、又是拣菜、又是切菜,忙个不停。看到这种情形,我也不能“袖手旁观”,挽起袖子,自告奋勇地说:“奶奶,我来帮忙吧!”奶奶开心地说道:“好呀!先把桌子收拾干净,然后再过来帮奶奶拣菜,一起准备今晚的年夜饭。”
心情好,干什么都高兴,我一边哼着歌,一边把桌子擦洗得干干净净,还把地上的凳子、扫把等收拾得整整齐齐。这点儿活儿不难,一会儿就被我干完了。然后,真正的“工作”开始了,我要帮奶奶一起准备年夜饭了!
拣菜、拣葱、洗菜、打鸡蛋……看起来很简单,可是做起来就不那么容易了,就说打鸡蛋吧,我轻轻地磕了两三下,鸡蛋壳纹丝不动,连个小小的隙缝也难以看见,那点儿小缝仿佛在嘲笑我呢!我一着急,在桌子沿边重重地磕了一下,这下可惨了,鸡蛋清顺着我的手流到了地面,而蛋黄也“寥寥无几”了,一个鸡蛋就成了我的“牺牲品”。我一边收拾残局,一边气呼呼地说:“你这个坏家伙,我告诉你,别以为我不行,我这就再打给你看看,哼……”打到第二个鸡蛋的时候,我吸取了第一次的教训,终于顺利的把鸡蛋打好了。
说到准备年夜饭,我最喜欢洗樱桃了,去年爸爸叫我洗樱桃,我边洗边往嘴里塞,等我洗完,爸爸买的一斤樱桃却只剩下半斤了,弄得爸爸老说我是小馋猫。给鹌鹑蛋剥皮儿也是我最喜欢的活儿了。因为,我常把鹌鹑蛋剥坏,只要一剥坏,我就会一口把鹌鹑蛋吃进肚子了,一边干活儿,一边还能享享口福,何乐而不为呢!不过,今天干这两个活儿时,妈妈时刻在旁边“监督”着我的一举一动,除了手被冻得红一块青一块的外,什么“口福”也没享受到,但看到这些劳动成果,我还是喜上心头。
在紧张的劳动中,时间飞快地过去,一看窗外,一个个红红的大灯笼已经亮起来了,树上的彩灯一闪一闪,零零星星的鞭炮声也开始凑起了热闹。再看看我们家的大桌子上摆满的丰盛佳肴:水嫩嫩的提子,红彤彤的螃蟹,白白胖胖的饺子……我第一个上场,端起酒杯祝福爸爸和妈妈——身体健康,工作顺利;祝福爷爷奶奶——福如东海,寿比南山。爸爸妈妈爷爷奶奶也把他们的祝愿送给了我。
品尝着这一桌丰盛的大餐,耳中仿佛传来了若隐若现的新年钟声,而且离我们越来越近、越来越近,过年的气氛也忽然间越来越浓、越来越浓,“龙年”终于来到了!