春节吃年夜饭作文1200字
大功告成!爸爸将今年年夜饭的压轴创意大菜放入了蒸锅,就让我和妈妈放心地等吃啦。
看看爸爸在厨房忙碌的背影,我边等边同在餐厅坐着摘芹菜的妈妈聊天:妈,你小时候在年夜饭是不是一定要是‘十大碗’啊?
那当然,为了‘十大碗’你外公外婆还得提前好多天自己磨豆腐和蒸菜粉,妈妈顿了顿答道,只是最难在还是写菜单。
写菜单有什么难的?我一脸迷茫地问妈妈。
那时候吃的不多,也不是什么都能买得到。你外公外婆每年都得花很多时间凑出十道菜的菜单来。为了有个好兆头,他们大年三十那天天刚蒙蒙亮就得出门骑快两个小时的自行车去城关的市场里抢‘红鲤鱼’。
骑两个小时的自行车就为了买条鱼?我简直不敢相信,前几年去姑姑家吃年夜饭,菜把原来一张十人的大餐桌挤得满满当当,加上买来的各种凉菜都要二十来盘了吧。每次在姑姑家吃完都剩好多,姐姐说她接下来要吃好多天的剩菜,真心没必要做什么‘十大碗’。
妈妈看了看我解释道:嘟嘟,我们那时候一年就盼着吃这一顿饭哦。平时肉都很少能见到的,哪能像你现在一样天天鸡鸭鱼肉变着花样的吃。饭做好了,我们也不能马上吃,要先祭祖,再放一挂‘关门炮仗’,所有仪式结束才能吃饭。
哦,这个我知道,我想起了读幼儿园时在奶奶家吃的年夜饭,奶奶也会摆好如意菜祭祖,还要我和爸爸‘拜拜’才能吃。妈妈,那你像我这么大的时候过年最开心的是什么呢?
我最开心的啊,妈妈想了想,把摘好的菜递给了在厨房忙碌的爸爸,回来说道,就是能喝到一种叫麦饭石的饮料。然后大家碰个杯,就开吃啦!每次年夜饭我和你小姨都会把肚子吃到撑成一个球,我感觉连一杯水都灌不下去了。妈妈笑着摸了摸怀孕隆起的肚子,仿佛想到了小时候自己吃撑圆滚滚的肚皮。
开饭啰!爸爸喜滋滋地端出他跟着App上菜谱做的压轴大菜八宝鸭上了桌,打断了我和妈妈的聊天,同志们来尝尝我的手艺!爸爸摆好了我们年夜饭的四道菜当中是一只浓香油赤的八宝鸭、两边是碧绿的清炒芹菜和红黄相间的西红柿炒鸡蛋,汤就是爸爸的拿手菜紫菜虾米汤啦!爸爸满脸陶醉地说道:我做的年夜饭是不是比去年在泰国吃的‘年夜饭’丰盛多啦?
那肯定的嘛,我怼了下爸爸,就会挑最简单的比,那次因为旅游,年夜饭是酒店提供的团餐,晚上我们就嗑着妈妈从中国带去的瓜子,三个人用三只一次性杯子碰杯庆祝的。
哈哈,爸爸满脸不在意,所以说嘛还是在家过年吃包大厨准备的年夜饭更有味道嘛!爸爸脸上洋溢着笑容,笑的连每条皱纹都在发着幸福的光。只要一家人在一起在哪里过年都很幸福,妈妈端起装满葡萄汁的杯子,大家这一年辛苦了,我们碰个杯吧!
那必须的!我开心地举起了杯子。
砰三只杯子碰在了一起,在灯光下折射出了幸福的光芒,紫红色的泡泡欢呼雀跃地庆祝着。虽然我的年夜饭不像妈妈的年夜饭有十大碗,但是幸福似乎还更多了些,因为妈妈等待一年才能吃上的十大碗都成了我日常生活中每一天的家常菜啦。看着妈妈的大肚子,今年我就要有一个弟弟妹妹啦,明年年夜饭的碰杯声应该更加响亮了吧!