春节吃年夜饭作文1200字
一年只有一次,最热闹的也就是那个晚上,我盼望着那个晚上的到来,迎接着那个迷人的夜晚,那个夜晚就是除夕夜。
那个晚上的到来,给我带来了许多的快乐和乐趣。为了今年的“年夜大餐”,奶奶在除夕的前两天就开始“动工”了。因为奶奶眼中的年夜饭是团圆饭,预示着新一年的开始,一切都要十全十美,不能有半点马虎。每到这时候,我便会言语谨慎,生怕不经意间说出什么不中听的或是不吉利的话,招来奶奶的责骂。对我家而言,这一年一度的年夜饭已经不只是一顿简单的晚餐,更是全家都要参与的仪式。所以在物质生活极大丰富的今天,我们仍然保留了在家中吃年夜饭的习惯。
为了年夜饭,奶奶会把精美餐具拿出来用。母亲帮奶奶打小工,负责买配菜,买调料,拿油盐酱醋、锅碗瓢盆;父亲是总设计师的得力助手;爷爷则是烹饪几个他的拿手菜;我嘛,就负责“偷吃”,在有菜做好了后,我总以尝尝菜的咸淡,来偷吃做好的菜,我就是家里的“小吃货”。
开饭喽!我狼吞虎咽的把这美味佳肴往嘴里塞。妈妈把果汁和红酒拿出来,倒在高脚杯里。这是我们每年必备的一个节目——新年祝愿。今年还是我第一个上场,我端起酒杯祝愿爸爸和妈妈——身体健康,笑口常开,工作顺利;祝愿爷爷奶奶——福如东海,寿比南山。爸爸妈妈爷爷奶奶也把他们的祝愿送给了我。
我家不仅年夜大餐丰盛,家庭也那么幸福,我既为有一个会做美食的奶奶感到骄傲,也为有一个美满的家庭感到骄傲。
除夕之夜是一家人团聚的时刻,俗话说得好:“有钱没钱,回家过年。”这一天是中华民族团聚欢乐的好时光。
我家也不例外,妈妈和姥姥做年夜饭,爸爸和姥爷贴春联,我呢在楼下和小伙伴玩鞭炮,大家都忙得不亦乐乎。
随着“久经菜场”的妈妈一声大喊:“上菜了……”拉开了年夜饭的序幕。望着这一桌热气腾腾的年夜饭,我馋得口水直往肚子里流。妈妈指着一盘红烧鲤鱼说:“这是‘年年有余’!”姥姥指着红烧鸡说:“这是‘吉祥如意’!”爸爸与姥爷碰杯进酒:“祝您老福如东海,寿比南山!”并夹起青菜对二老说:“这是长庚菜,祝您二老长命百岁。”姥爷捋捋胡须,夹起用玉米粉做起的龙须饼说:“这是‘双龙戏珠’该外孙吃,争取考双百!”我开玩笑地回答:“考试有四门呢!”“哦,那就再夹两个!”姥爷乐呵呵地又往我的碗里夹了两个,“那就考两个双百!”“好,好!”我狼吞虎咽地吃了起来……
这时,姥爷笑咪咪地说:“我来给大家发红包,前提是每人必须回答一个问题。”大家顿时安静了下来。“老婆子,请听题:“长长一串,一爆赛过红豆子。”姥姥稍思片刻说:“爆竹。”“中奖!”姥爷乐呵呵得将红包递给了姥姥。姥爷又对爸爸说:“小小一个本,计算是第一。”爸爸脱口而出:“是计算机。”爸爸笑嘻嘻地接过了红包。
“外孙,该你了。我来考考你的数学,5×6×3·14等于多少?”我思考了一下:“等于94·2、”“正确!”我也赢得了一个红包。
“女儿,你是家庭主妇,我问你,什么东西越洗越小?”“肥皂。”妈妈也顺理成章地得到了一个大红包。
屋内笑声阵阵,屋外鞭炮声声,这也正应了门外那副春联:四海为春春不老,九州同乐乐无穷。