在过年之际,我为父母做了一顿年饭,为四菜一汤的形式,有盐水大虾,尖椒炒肉,芹菜木耳炒鸡蛋,红果银耳和西红柿鸡蛋汤。
为了做这顿年饭,我早上7点就起了床,首先准备好了银耳、木耳、红果、对虾、冻肉,把它们分别装进四个大小不同的盆里,把它们洗干净、泡干净。再准备好尖椒、芹菜、木耳、鸡蛋、西红柿、葱、姜、鸡精、香油、酱油、料酒、盐、淀粉、棉糖、冰糖和花椒。
首先做盐水大虾。把锅放在煤气灶上,打开火,放入切好的葱、姜、咸盐、花椒和大虾,再加入半锅水,盖好锅盖,等水煮开了,虾变红了,再打开锅盖,关火。用筷子将煮熟的对虾一个一个夹入盘子中,摆上好看的造型,盐水大虾就做好了。
再做尖椒炒肉。先把切好的肉片中放入鸡精、香油、酱油、料酒、淀粉和盐,用筷子搅拌均匀再把锅放在煤气灶上,打开火,等锅内的水滴都蒸发后,再倒入少量的油,匀称的转动锅,让锅的四周都占有油,这样可以避免粘锅。约半分钟,把肉放入锅中,用铲子翻炒,约一分钟,把锅中的肉放入碗中,再倒入少量的油,同样半分钟后,把切好的尖椒片放入锅中,用铲子翻炒,约二分钟,再把肉放入锅中,加一小勺盐,继续用铲子翻炒,约两三分钟关火,把锅中的菜倒入盘中,尖椒炒肉就做好了。
然后是芹菜木耳炒鸡蛋。首先要打鸡蛋。先准备两个鸡蛋,并打入小盆中,再用筷子迅速同方向搅拌,拌完后,放在旁边。再把锅放在煤气灶上,打开火,约半分钟,把打好的鸡蛋倒入锅中,加少量的油和一小勺盐,用铲子翻炒、搅拌,让它成为一小块一小块的。约两分钟,把鸡蛋盛入盘中,再倒入少量的油,同样半分钟后,把切好的芹菜放入锅中,用铲子翻炒,约一分钟,把木耳也放入锅中,加一小勺盐,继续翻炒,再把炒好的鸡蛋放入锅中翻炒,约两三分钟关火,再把锅中的菜倒入盘中,芹菜木耳炒鸡蛋就做好了。
接着是红果银耳。先把水、冰糖和洗干净的红果放入锅中,再把锅放在煤气灶上,打开火,盖上锅盖。大约十分钟后,红果煮熟了,把焯好的银耳放入锅中,再关火。最后把红果银耳捞入盘中,等凉了以后,凉菜红果银耳就做好了。
最后是西红柿鸡蛋汤。把锅放在煤气灶上,打开火,倒入少量的油,约半分钟,把切好的西红柿放入锅中,用铲子翻几回后,往里面倒入水,再盖上锅盖。等水开了以后,再把打好的鸡蛋放入锅中,用勺子搅拌几下,关火。再加入咸盐,葱花,香油,味精,然后盛入汤盆里,西红柿鸡蛋汤就做好了。
吃饭的时候,全家人都品尝我做的四菜一汤,给我的评价很好,此时我觉得非常有成就感。做饭的过程很麻烦,我不是很熟练,尤其是刀工,差距很大,耗时也长,想到平日里家长切菜时熟练而有节奏的刀工,我很惭愧,更加理解了父母的辛苦。往菜中放调料的时候,总怕掌握不好,一点儿一点儿尝着来。做饭时我还紧张的流出了汗,体会到了父母做饭的辛苦,这十三年来,父母在辛劳的工作后,还辛苦地为我们做饭,我们还挑三拣四,不理解父母的辛苦奋斗。今后我要多帮父母做家务,少让父母为我担心。
通过“我为父母做年饭”,我觉得我自己长大了,父母也为我的长大,能够理解父母,主动帮助父母而高兴!