爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,又要过年了,小孩子们盼过年,原因无外乎就是有红包拿,有新衣服穿,有年夜饭吃,对我而言,重中之重,却是玩“旺火”。
除夕夜的下午,对于我们来说,高潮就来了,所谓“旺火”,就是拿砖头在自家院子中间围好一个足球大小的圆圈,再找来一大堆的炭块,堆在圆圈里,一块有一块,我们堆得不亦乐乎,直到堆出一个三角形的炭山才肯罢休,炭山黑压压的好不威武!这时,堆得最高的人家,孩子难免要炫耀一番,叫来小伙伴东瞅瞅西看看。不高的很不服气,非要再找点儿炭堆上去,结果一下子倒了,前功尽弃,只好小心翼翼地重新堆起。
接下来的环节最隆重,家家户户都要在炭山上贴“旺火冲天”的春联,孩子们央求着大人找来毛笔,认认真真地握着笔写着,生怕写斜了,写好之后,照例要吹一吹,好赶紧贴上去。大人和孩子一起郑重其事地拿来“旺火冲天”,用胶纸贴在炭山上,虔诚地在心中祈福。
终于等到12点,在一片欢呼声下,“哗”的一声,旺火被点燃了,那火好像要冲破天一样,一下子升得非常高,人们的欢呼声更高了,红色中带有紫色的火,正在噼里啪啦的响,声音不亚于小鞭炮。这“旺火”把人们的笑脸印得喜气洋洋,寓意新的一年家庭兴旺有福气。
新年因为“旺火”而变得更加红红火火,我希望这种美好的寓意能够实现,这种团圆喜气的习俗能够传承下去。