照衢州农村的老规矩,春节一般在腊月的中下旬就开始忙碌了。年前男的要理发,女的要洗头。二十三到了,传说是灶公灶母上天的日子,就在这天黄昏举行送灶仪式。一家人先导灶房,摆上桌子,以糖豆、油枣、麻球等甜心祭灶君。十分热闹啊!
廿四开始大扫除,称“掸尘”,故有“廿四掸尘雍,廿五送长工”的俗谚。廿八廿九家家户户都在忙碌着:杀年猪、宰鸡鸭、包粽子、做馃、捣年糕、爆玉米花等。我最喜欢爆玉米花,因为一粒粒玉米放进炭盆里,不一会儿就会“啪”地爆出来,既好吃又好玩。真让我回味无穷。
除夕真热闹。三十日下午贴春联。傍晚时分,家家户户都飘来了酒肉的香味。准备完毕,一家之主就挑着敬盒礼品到“灶公庙”里“谢年”,然后将祭品放在祖宗位前,然后开始吃饭。
吃完了饭,也要像北京一样要叩头才能拿到压岁钱。等小孩们都出去玩了,主人便马上端出各种零食开始“守岁”。第二天出门要往狗洞里扔出一个鞭炮,叫“开门炮”。
十五的元宵节转眼间又到了,每一家焚香点烛,商店和街上要挂灯,还有挂牌匾的。旧时有些地方有台阁,有的扮《霸王别姬》,有的扮《孙悟空借扇》各种各样的都有,煞是热闹!晚上必有龙狮队的敲锣打鼓和各类彩灯,彩灯中有“鱼灯排阵”、“龙头抢珠”等。这天还必须吃汤圆呀!
衢州的春节就是这样热闹非凡。