中国的节日色彩纷呈,春节是其中最闪亮的存在。春节,预示着一年的开始,总是热闹非凡。
“噼里啪啦”几声炮响唤回了孩子们的热情。每当窗外炮声隆隆,人们便恍然:春节到了。犹如那爆竹一般,春节的气氛越发浓郁。窜出星星火花,看到冉冉明火,最终,迸发出绚丽夺目的烟花,于夜空中绽放。
对于春节的习俗,我并没有太多的了解。但对小孩子而言,春节的意义便是吃与玩,笑与乐。
腊月初八,便要吃腊八粥。平日里吃惯了山珍海味,油腻不堪,便也觉得索然无味。突然换了清淡的食物,那么甜糯香甜,可谓“香传百里”,令人啧啧称赞,回味无穷。不知何时起,年货渐渐准备齐全,饭菜香飘满屋子。平日里难觅踪迹的佳肴与老妈的拿手菜一一出炉,看得人口水哗啦哗啦往下流,却只能眼巴巴的瞅着——这些可得留到大年三十再度亮相。
临近大年三十,便要进行大扫除。拖、擦、扫、抠,无事不做,家具乾坤大挪移,物品散落满屋,累得我是哭爹喊娘却无人应。
大年三十到了!我家四口,二大爷家三口,爷爷奶奶老俩齐聚一堂,虽比不上四世同堂的盛况,但九个人的“大”家庭也是热火朝天。山珍海味,美味佳肴接连亮相,看得众人目瞪口呆——看来老妈还留了一手。全家伴着窗外轰隆的礼炮,举杯欢庆,慰问祝福,大吃大喝。撑得众人肚子滚圆,饱嗝连天。大人们聊着天,侃着大山,而我们几个小孩子“滋溜”一下窜到电视机前,吃着干果聊着天,准备收看春晚。时不时有大人穿梭来往,陪伴我们,总会听到我们捧腹大笑时“惊天动地”的声音。一家人其乐融融,热闹非凡,毫无睡意。眼看着时间转瞬即逝,十一点半,全家倾巢出动,八十二岁的爷爷穿着新买的大红袄,已近耄耋之年的奶奶此时也戴上了新织的红绒帽。爆竹声中一岁除,绚丽烟火带去了初春的寒意,轰隆绽放的烟花中夹杂着人们的欢笑。几个孩子玩的不亦乐乎,用滋滋冒着火光的“仙女棒”写下一行“烫金”大字:祝奶奶鼠年大吉!岁逢本命年的奶奶更是开心得合不拢嘴,直把红包往我们手里塞。
回到家,我们几个小孩子嚷嚷着非要守岁,一人端一壶茶水,困倦时便抿上一小口,望望窗外的烟火,看看重播的春晚,却依旧打起了瞌睡……
大年初一,家家走朋友串亲戚,互相拜年祝贺,腰包鼓鼓囊囊满满都是红包。便在这问候声中,新的一年开始了。
回忆起当年的春节,不禁感慨万千,回味无穷。