临近春节,杜小默、杜小皮和爸爸妈妈爷爷奶奶一起去所在的县城购买年货。
大街上人山人海,车水马龙,人们手里提着沉甸甸的年货,脸上洋溢着幸福的笑容。市场中的商品也增加了不少,真是琳琅满目。杜小皮和爷爷买了一些调料、蔬菜、水果,爸爸买了几条带鱼,说过大年吃点鱼预示着年年有余。随后,杜小默和妈妈、奶奶一起去买对联和年画,那些对联还是杜小默自己挑选的呢!她选取了金边黑字的对联,其中一副“迎新春年年好运,度佳节步步登高”对联深深吸引了她,奶奶最终买了下来。
这一切买完后,杜小默和杜小皮想用自己去年的压岁钱给爷爷奶奶买一些新衣服,于是大家来到商场。商场里的衣服可真多呀,让人看得眼花缭乱。为了赶点时间,他们直奔中老年服装区,为奶奶挑一件褂子,那些褂子有贵的也有便宜的,种类繁多,颜色各异,简直让人目不暇接。挑了好长时间,她终于给奶奶选了一件合适的褂子。那件褂子是红色的,好看极了,奶奶也非常喜欢。爷爷那个旧帽子已经戴了好多年,大家都想给爷爷买一个新帽子。走到卖帽子的店铺,各种帽子应有尽有,高筒的、低筒的,有帽沿的、没有帽沿的,颜色有蓝的、有黑的、也有黑蓝的。最后,爷爷选了一个黑色低筒有帽沿的帽子。看着小孙女、小孙子给买的春节礼物,爷爷奶奶都特别高兴。
杜小默对杜小皮说:”今天过得真有意义,陪伴了爷爷奶奶一整天,还用自己前几年的压岁钱给她们买了一些衣服。”
各种年货塞满了汽车的后备箱,车里的人也抱着一些。回家的路上,大家有说有笑,杜小默想,这是多么难忘的一天,但愿一家人永远都能团聚在一起,像今天这样幸福快乐!
腊月二十八,风和日丽,艳阳高照,爷爷说:“数九寒天难得有这么好的天气,今天贴对联吧。”于是,来了个全家总动员,奶奶熬浆糊,妈妈拆对联,爷爷往院外送对联,爸爸贴对联,杜小默和杜小皮负责涂抹浆糊,各司其职,场面好不热闹。
在传送对联间隙,爷爷给杜小默和杜小皮讲起了村庄对联的故事:“那时候,农村里有文化的人少,有的把‘六畜兴旺’、‘牛羊满圈’贴到了家门上,把‘出门见喜’贴到了牛棚上。”
听完故事,杜小默和杜小皮不约而同地笑了。
爷爷接着说:“随着社会的发展,人们的文化水平提高了,那样的错误不可能再犯了。你们看,就连对联手写的也少了,基本都是机器印刷出来的”。
经过紧张的忙碌,对联贴好了,该贴门神了。杜小默和杜小皮在涂抹浆糊时发现,门神上的面孔从未见过,就好奇地问爷爷这是谁,爷爷沉思了片刻,又讲起了门神的故事,原来这是唐太宗李世民手下两元大将的画像,一个叫秦琼,一个叫尉迟恭。据说有一次,唐太宗李世民经常做噩梦,迷信的时代,大臣认为是妖魔缠身,于是秦琼执锏,尉迟恭拿鞭在门口护卫着皇上,从此唐太宗李世民不再做噩梦了。后来传到民间,老百姓就张贴两位将军画像,也称为门神,祈求平安。
所有的对联、年画都贴完了,杜小默和杜小皮一起来到院子里。平房窗户档上整齐的一幅幅对联在太阳光芒的照耀下映红了整个小院,再配上家门口挂起的一对红彤彤的大灯笼,色彩更艳了,过年的氛围味道更浓了,春节的脚步也更近了。
此时,杜小默和杜小皮情不自禁吟诵起王安山的两句诗:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧。”声音回荡在爷爷的农家小院,久久未曾散去。