一个星期三,语文老师在上语文课的时候,要我们全班人一起读书。可是,不知道为什么,张老师突然说:“有一只大雁掉了队,可别迷路了!”我看了看张老师,可是张老师用一种很特别的眼神看着我们三组的最后几位同学,我一看见张老师就觉得我是那只掉了队的大雁。张老师又说:“以后读书的时候不能有人再掉队了。”这时候,全班同学都问那只掉了队的大雁是谁,这一下,我的脸都吓红了,可是,张老师不但没有说,而且还说有些人多话,这下我才松了一口气。
做练习册的时候,老师讲到阅读短文的时候,要我们写读了这篇短文有什么理想。同学们都拿起手中的笔,“刷刷刷”地写了起来,只有一个同学被张老师点了名,那就是欧阳康。我这才松了一口气。
一天上完英语课,老师让我们把英语试卷给家长看,并让家长签字。
回到家后,我给妈妈看了一下试卷并让她签字,可她说等一会再签。第二天上学时我拿出卷子,竟然发现妈妈没有签字,我的头一下子胀得老大,心想:我是一名优秀学生,如果家长签字,不知道老师会怎么惩罚我呢!于是,我想到了一条“妙计”——自己签字。我把试卷放在书桌上,颤抖着手签上了妈妈的名字。我这才松了口气,来到学校。可是一整个上午,我的心里都像揣了只小兔子似的,上什么课都不安心。
好不容易挨到了下午,英语老师问我是谁给我签的字,我撒谎说是我妈妈。但是老师还是认出了我的笔迹,她没有批评我,而是语重心长地说:“如果你忘了签字,老师会原谅你的。但你自己签字还撒谎,那就是错上加错。一个人诚实才是最宝贵的。”我认识到了自己的错误,流下了懊悔的眼泪。