风轻柔地吹着我的面颊,却抚不平我内心的激动。要出发了!要出发了!我们迫不及待地想去揭开期盼已久的教育基地那神秘的面纱。
自强之旅
坐上校车,清晨的第一缕阳光从车窗射进来,金色均匀地涂抹在我们身上,一张张朝气蓬勃的脸沉浸在这美好之中。不知谁喊了一声“到了!到了!”,我们像一只只快乐的小鸟飞出车门,用心去拥抱这美丽的地方。迎接我们的考验第一站便是宿舍。嘿!光是铺被褥就把我们弄的像无头的苍蝇。“这枕巾是我的!”“这才是你的呢!”“唉!我包呢?”“这怎么弄”,一下子脱离母亲怀抱的我们顿时手足无措。大家一顿手忙脚乱之后无不感慨喟叹。
下午是最难捱的时候,我们接受了一项艰难枯燥但也锻炼意志的任务———站军姿。‘挺胸收腹’!‘注意手型’!北方的冬日干冷刺骨,可豆大的汗珠还是接二连三地从我们额头、脸颊匍匐而下,浸润衣领。历经“磨难”,我们方才懂得何为自强自立,何为咬紧牙关。
长智之旅
“食品安全课”和“交通安全课”为我们的未来保驾护航,它不仅丰富了我们的知识也拓宽了我们的视野。下午去做航模,如何选材,如何设计,如何加工,这里边学问可真不少。大家互相讨论,虚心请教,细心钻研,做好之后,我们个个手舞足蹈,让飞机航模带着我们的理想飞上蓝天。这些知识和技能,我们初次接触却获益匪浅,研学活动让我们增长见识,在多元化领域里自由翱翔。
通达之旅
“梁思成纪念馆”几个大字题写在纪念馆正门彩绘屋檐下的门匾上。参观梁思成纪念馆是让我颇受震撼的一次研学经历。初识梁思成缘于他的贤妻林徽因,记忆中的他博学谦逊,这次“重逢”让我能够走近他,脑海中的一代宗师愈加丰满立体。那里有四个展厅,分别是一代宗师、不愧山河、大同调查、慰告先师。通过导游的讲解让我更深刻的认识到梁思成先生为大同做出的贡献,也增加了我对建筑的爱好。在那个山河破碎的年代,若不是他拖着一双跛足,和林徽因深入人迹罕至之地寻找并记录古代建筑,那些文明的瑰宝或许就会在硝烟中消逝。大同博物馆的镇馆之宝——漆画屏风也让我印象深刻,它是北魏司马金龙墓出土的,木板主色调为红色,前后彩绘着很多历史人物故事,有烈女、贤臣、孝子等题材,画中人物神情俊朗、衣带飘逸,具有顾恺之的画风,填补了北魏前期绘画实物的空缺,体现了我们中华古先的智慧。这些都让我惊叹不已,宗师时代楷模,先人令人敬仰!
时间就像西伯利亚的春天,美丽而短暂。三天一晃眼就过去了,我们依依惜别。于己而言,研学是一种兼顾旅行与学习的方式。研学足以自强,足以长智,足以通达。