空气中氤氲着饭菜的香气,让人情不自禁地驻足品味。无孔不入的饭菜气味占据了我的鼻腔,让我想要马上品尝美味的饭菜,而这香气的来源,正是我家厨艺大师的“杰作”。
回忆是一幅永不褪色的画卷,岁月以最唯美的诗笔,于一袭洁白的纸张上,描绘出平平无奇的秀丽风光。
记得在那个饭菜飘香的夜晚,一盘盘美味的佳肴被摆上餐桌,细细咀嚼、品尝其味,只觉得好吃。在母亲的惊叫声中才发觉,原来菜中没有放盐。可就是那样寡淡的味道,却在我的记忆中开出了一朵怒放的鲜花——浓烈、深沉、唯美!也许,这世界上,只有母亲做的饭菜,即使忘了放盐,还是那么鲜香。
城市中的暴雨来得总是那样突然。我一边抱怨着作业太多,一边从门卫室的窗子向外张望,心中只有一个词:世事难料。人难免有些疏漏之处,像我,在下雨天偏生忘记带伞,但是,被爱着的人,总有那么一个人会为你填上那个疏漏的洞窟,比如在滂沱大雨中跑来的母亲!看着雨中浑身湿漉漉的向我奔来的母亲,我已泪眼婆娑。
雨过天晴,春意荡漾,同朱自清先生的文章《春》中描述的那样,雨后的空气真是好闻极了,就连母亲总是有些抑郁不平之气的眉眼,似乎都变得明媚了许多。那个雨中向我奔跑的身影让我瞬间长大,我仿佛听到了自己成长拔节的声音。
我们总是要长大的,万物生长的自然规律无法改变,但时至今日,方才知晓成长并非难事,生活也并非易事。
在考试成绩出来后,我和母亲大吵了一架,为了我的排名。我悄悄地躲到房间里流泪,心里充满了不解和疑惑,不明白为什么,却不愿开口向她诉说我的苦恼。眼前朦胧的影像中恍惚出现了一个人,在我的抽泣中,我听到了母亲的一声“对不起”。那一刻,我知道了信任和理解是多么重要。
琐碎的生活日常,平淡的饭菜滋味。生命中有春风的柔美,也有夏雨的滂沱,带着辛酸与快乐,冬雪夏雨,在理解与被爱中,我悄悄长大!