我今年已经12岁了。在这成长的过程中,父母教育了我很多,我也明白了许多。在这其中,莫过于父母在饭桌上对我的教育。
记得有一次吃饭是在老家过年的时候。在饭桌上,我吃菜的时候,经常挑挑拣拣的,只吃自己喜欢吃的东西,弄得气氛有些微妙。这时我看到了爸爸,他正在与爷爷说话。在说话的过程中,他转了转头,看着饭菜,又意味深长地看了我一眼。顿时,我感到被X光照射了全身一般,比被班主任训话还难受,我立刻明白了他的意思,低下头只吃桌上露在外面的菜。事后,爸爸对我说:“你作为咱们家族的一员,这样做是不对的。你这样真的太不礼貌了。以后不许这样做了,明白吗?”他的语气近乎呵斥。从那以后,我就像爸爸说的那样,只吃露在外面的菜。
还有一次是在5岁的时候,那一次我记得非常深刻。我还不懂事,跟着妈妈坐下后就拆开筷子把菜夹起来放到嘴里吃了起来,长辈们用笑容掩饰了自己的失态,”你看这孩子,这么小就会自己夹菜,真好,真灵性!”“是啊,你看,唉哟还会自己吃饭呢……”爸爸和妈妈笑着点头,但却丝毫掩饰不住自己的尴尬。在回家的路上,爸爸和妈妈训斥我:“你这孩子,别人还没动筷,你就先开吃了。这多没礼貌啊?你得先让那些长辈们先动筷,你才可以动筷吃饭。”我一知半解,但是明白了别人先动筷我才能吃饭的意思,从此以后我再也没有先动筷的恶习了。
还有一次令我哭笑不得。今年的时候我有一次去老家,看到我的姑姑和姨姨们在吃饺子。见到我屋,她们连忙把我让向最上面的位子,也就是平常我大爷爷坐的位于。我吓了一大跳,连忙说这不好吧。我向下位走去,但姑姑们不愿意,非得让我坐上位,不给我让座,还说什么都不是外人,爷爷他们又不在家。我百般推辞过后,只好坐了上去,我浑身不舒服。
刚坐下,妈妈就进来了,看到我坐在上位,勉强地笑着说:“你怎么坐在上位啊?”我没等她说完便跑下来,跟她说了原因。我连忙跑到外面,后面是阵阵的笑声。
虽然在成长中有意义的事还有很多,但是在饭桌上的事我依然记得很清晰。礼仪是中华民族的传统美德,特别是在饭桌上。在商业竞争中,饭桌往往会:变为一个无形的战场,在推杯换盏之间左右着战争局面,所有人都勾心斗角;而在家族中,这些不成文的规定却是鉴定一个人是否品德高尚的试金石,我们也在这饭桌上磨练着自己的品质。