所有感兴趣的事物中唯有书是我离不开的,我和书的故事还得从头说起。
很小的时候就会捧一本“娃娃书”看了,虽然看不懂,却也炼就了一双能从画面判断一个人是好还是坏的火眼。书是艺术的一种载体,书中的人物大都是经过加工的,如果一个人生的凶神恶煞,不用说这人一定是坏人。于是书给了我一个错误的结论。但后来明白了,所谓“海不可斗量,人不可貌相。”纵然长的如同卡西莫多一般,但却心里善良,这也不是另一种完美吗?所以古人云:“尽信书,不无无书”,大概民在于劝诫世人跳出书本,用更高的眼光看世界吧!
虽说这样吧!可我对书依然情有独终。后来爸爸给我买了一本书,我对它爱不释手,最爱着《一串紫葡萄》,讲的是狐狸妈妈与小狐狸的故事,也是生平第一次让我懂得母爱的深沉与伟大(那时还不懂何为伟大,只是不再把狐狸当作狡猾的坏东西。)当我用拼音断断续续的拼到“很多年以后,当小狐狸在洞外不远处吃到那甜甜的葡萄时,又想起了妈妈,妈妈说的‘孩子快跑’依然在耳旁回落”时我哭了。我为小狐狸而哭,因为它没了妈妈。是书教会我同情弱者。可惜的是,这本书却被我弄丢了,快十年了吧!可是我们依然放不下,有时会恼自己,这可是爸爸给我买的啊!
我对书有一种特别的僻好,爱书可以说达到了疯狂,从来不喜欢别人在我书上“乱写乱画”。要是谁这样做了,恐怕她会受“恐怖袭击”,因此奉劝各位一句,别动我的书。可是却曾有一本书毁在了我手上。
那是初中时,语文老师将他珍藏的一本余秋雨的书借给我读,可是那样文字在我看来却是如同甲骨文一般,因此一直搁置在一旁。可是一次我却将它弄的面目全非,我不敢将它还给老师。犹豫再三我还是将它还了,老师非但没怪我,还亲切的问我读完了没有,惊慌之中我连忙点头。我木然走出办公室,我骗了老师,骗了他对我的信任,枉我读了这么多年的“圣贤书”。这一直是我心中的一块沉石,或许我会一直背负着它。
我对书的要求不高,内容吗,能打动我就行,有时对这一些所谓的名家名作却不怎么感兴趣,翻一翻却只有几个字眼留在脑中。有时会对文章中某一句话甚至某一个词表达诸多感慨,甚至发了疯似的买下这本书。
书给我太多太多,经历了这么多风风雨雨,唯有它和我不离不弃。是它为我驱赶了一方黑暗,也是它让我在这个物欲横飞的世界中找到了自己的位置。它用奇妙的文字,填充了我空虚的精神世界。也是它将那些琐碎的剪影,不成章的片断给我拼成了一个五彩的梦。
书陪我成长,并将永远泊在我心中。