春节,是新年的象征,是旧年的收尾,更是一家团圆的好时机。贴对联,吃年夜饭,讨红包,许是孩童之间的乐趣,却是必不可少的。
小时候,啥也不懂,只觉得春节喜庆,可以玩,不用在幼儿园遭罪。对于拜年等有些技术含量的活动自是溜得比兔子还快。只能乖乖贴对联:先搅一杯粘糊糊的纯天然胶水,再从仓库里找来一把尘封已久的刷子,就到了我大秀之时了。“爸爸,是不是涂满粘上去就行啦!”爸爸神色诡异,许是等着看我出糗呢!哼,让他们看看我的身手灵巧!大笔一挥,阔步一迈,以行云流水般的动作将三步完成……呃,贴歪了,照我的贴法,说不准明年的年夜饭都吃不上了。
稍大点,要干些仪式感强的工作了。在年夜饭桌上,除了吃,还要被七大姑八大姨追问学习情况。“珂儿,这次期末考?”望着面带微笑,问题凌厉的姑姑,筷子悬在了空中,神色却丝毫不乱。“这次考得不错……”故作镇定之间还不忘看一眼小抄。熟能生巧嘛!不过这时,还轮不上拿钱了,发红包什么的,便成了空气人。
时间一点点地流逝,可春节的活动却从不重样,气氛越来越浓,幸福感也越来越深。春节,可真好!