正月初六的傍晚,我们一大家人说说笑笑地去纯阳观看灯会。
我们到时,天还没黑,没有开灯,于是我决定先总览全貌,了解灯的布置情况,找到好的灯饰,开灯后再尽情欣赏,因为今年是鼠年所以不少地方都有兔子的灯饰,还有许多小巧而又能反映中国历史和传统的灯,如:孝子灯、旁王灯等等。
大约七点左右,天已黑了下来,灯也亮了,五彩缤纷,照得人眼花缭乱,先前那些活泼可爱的兔子都动了起来,我只觉得自己仿佛到了月宫,正在看玉兔捣药呢。
纯阳观内有忠孝两亭,孝亭内有泥塑二十四孝,但它远远没有灯饰中的孝子灯吸引人,再配上色、声能给人以身临其境的感觉。其中有一组灯是根据新津民间传说《望娘滩》做的。灯饰中,有一条龙,那条龙欲飞而又未飞,只是一个劲的点头,仿佛又在听娘的倾诉,它有一只脚还是人脚,那是因为娘抓住它的一只脚而未变成龙脚的。这组灯饰有色、有声,将古老的传说以独特的形式展现在人们面前,很具有艺术魅力。
帝王灯汇集了中国历史上政绩卓越的历代帝王,将一部中国的历史活生生的展现在人们眼前,具有很高的欣赏价值。
我们又往前面走,突然看见一只“大老虎”正朝着我叫,它的背上是黄黑相见的条纹,额上有个“王”字,两只眼睛睁得圆圆的,说真的,要不是在灯会上看见,还以为是只真老虎呢!
参观了纯阳观的灯会以后,我受到了艺术的熏陶,也使我感到人民的生活改善了,精神生活也上了个新台阶。