快乐的春节作文600字
照外婆的说法,春节差不多在腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦。”这是一年里最冷的时候。人们开始对春节做准备。
孩子们准备过年,第一件大事就是买糖和各种零食。孩子们喜欢吃这些五颜六色、样式多的食物。第二件大事是买爆竹燃放,特别是男孩子们。恐怕第三件大事才是买各种各式各样的玩具。
腊月二十三是过小年。人们便一大早起来去买年货。超市里有许多的人,大多都是为春节做准备——提前把年货买好,贮藏起来,留着过年的时候再布置。
过了二十三,大家更忙。必须要进行一次大扫除,这是因为要把旧的一年的不顺和不幸扫出去,迎来新的一年的万事如意。除此之外,还要将过年吃的菜都预备充足。
除夕真热闹。男女老少都穿起了新衣,小孩子们在街上放起了鞭炮。到了晚上,一家人在一起欢欢快快地做年菜,到处都是酒肉的香味。做好年菜后,一家人又快快乐乐地坐在一起吃团圆饭、看春晚,这浓浓的年味便藏在了一片欢声笑语中了。吃完饭后,长辈要给晚辈发压岁钱。小孩子们收到压岁钱后,个个的脸上都露出了灿烂的笑容,轻轻地将压岁钱藏在了枕头下面。这一夜还要守岁呢!大家晚上都不睡觉,都要守岁。
正月初一的光景与除夕截然不同:门市都关着门,门前堆放着昨夜燃放的爆竹纸皮,大家都在休息。男人们去亲戚家、朋友家拜年,女人们在家中接待来访的客人。有时候会一家人去寺庙里祈求神仙、佛祖的保佑。还会与亲戚一起去祭祀先祖,祈求他保佑他的子孙,然后把酒撒在他的坟上,把肉摆在坟前,这样就能让他在阴间也能有酒有肉,也能畅饮畅食了。
一眨眼,春节在正月十五过后结束了。学生该去上学,大人又去照常做事了。