春节放烟火的作文
今年春节最让我开心的一件事就是回河北老家放烟花。大年初一的早上,噼里啪啦,噼里啪啦的声音把我从睡梦中惊醒,我还以为我们家着火了呢,结果我连滚带爬从二楼跑下来一看,顿时火冒三丈,原来是我的妹妹正在院子里和爷爷放鞭炮呢!
我赶紧穿好衣服,跑到外面,顺手拿起一根金箍棒,冲着妹妹就是一棒,我还以为是玩具呢,没想到妹妹眼疾手快,一手抓住金箍棒,一手直接点着了金箍棒。金箍棒“砰,砰,砰”的往外喷着烟花,吓得我赶紧扔了金箍棒,往菜园里跑。妹妹在后面大笑道:“看你学校跑步成绩那么差,这会跑的怎么这么快了!”我边跑边回头说:“不看不知道,一看吓一跳!”我从小就怕放鞭炮,一听放炮就一个字“跑!”可见妹妹放得轻松自在,我又忍不住心痒痒,准备到晚上跃跃欲试。
第一次我尝试着拿起一根手摇烟花,小心翼翼地用打火机去点,结果差点烧着我的手,吓得我赶紧把烟花扔到地下,爸爸见了对我说:“点火之前要先观察一下风向,看风从哪边吹来,你就要背对哪边,这样火苗就不会烧着手了!”听了爸爸的话,我一下知道了放烟花的技巧,我下定决心要放一个烟花。我挑了一个火树银花,顺着风迅速点燃,赶紧跑到一边,只听砰砰砰的声音,抬头一看,夜空中的烟花五光十色,有的像小花,有的像小雨点,还有的像彩虹,妈妈说:“你放的烟花真好看!”我听了心里美滋滋的。
过这次放烟花,我知道做任何事都要学会细心和耐心,这真是一个愉快的春节啊!