初三春节作文
春节是我国的传统节日,就是我们平常说的过年,一般指除夕和正月初一。春节历史悠久,汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。基本上有除旧布新、迎禧接福、祈求丰年等等丰富多彩的活动。
我们当地有春节吃年糕的习俗,是万事如意一年比一年好的意思,表达了人们对美好生活的一种向往之情。在北方还有年夜饭吃饺子的传统,有的地方除夕晚上吃,有的地方初一吃。吃饺子是表达人们祈福求吉愿望的一种特有方式。
每年的年夜饭一般都有盘鱼,是因为“年年有余”。今年我家年夜饭上的菜非常丰盛:酱鸭、香肠、湖蟹、河虾、鲑鱼、烤鸡翅、八宝饭、年糕……等等数都数不过来。喝的是我们自己现磨的豆浆,营养好,味道也好,是我最喜欢喝的!
吃了年夜饭爷爷和奶奶各自给了我一个大红包,他们说:“祝你好好学习,天天向上。”夜晚我家挂上了灯笼,红彤彤的灯笼照得整个走廊上像铺着红地毯,我在走廊上又蹦又跳高兴极了。
因为我胆小,所以爸爸给我买了些甩炮,扔在地上啪啪作响。小哥哥他拿着一根根的烟花,转动着双手在空中画圈,一声又一声的啪啪声在地上来回作响。
到了半夜,就有饺子,粽子和汤圆吃了。妈妈刚把饺子端上来,我和小哥哥就放下手中的烟花,伸手就要拿起来吃,这时妈妈阻止了我们,说:“不能先吃,要洗过手才能吃。”话音未落,我和小哥哥已经跑去洗手了。
吃了宵夜,时间快到零点了。爸爸搬出了大大的烟花,奶奶带着我马上跑到桥上去看。这时候,大家的烟花都开始放了。爸爸也点燃了烟花,哇!今年我家的烟花特别漂亮,有红的、蓝的、黄的、绿的……还是会移动的,一会儿从左到右,一会儿从右到左,很是壮观。等到烟花放完的时候,春节联欢晚会也结束了,我也睡了。
第二天,也就是正月初一。因为新型冠状病毒的入侵和蔓延,使我们大家不能出门走亲访友。就连买日用品也要在出口和入口处登记,还必须要戴口罩。当然,尽量不要外出,在家也算为祖国做贡献。众志成城,武汉加油!中国加油!为奋斗在第一线的白衣天使们加油!
这个春节虽然不能出去做客,但是我也很快乐!