与春节初三的作文
春节,象征着一年的开始。它,是我国最重要的节日,它的地位就像欧美国家的圣诞节那样,是不可替代的。同时,它也是我国最古老的节日,拥有着几千年的历史。
在亿万人的期盼中,春节终于到来了!为了迎接春节,各地可是拥有不同的习俗特色哦!那么,我就来说说我的家乡常州是如何迎接新春的吧!下面,请把目光转向我家……
除夕,俗称大年夜,是春节前一天。也是每年农历最后一天的晚上。你可别小看它哦,它可重要哩!
这天一大早,外婆就把正在睡梦中的我叫醒:“小懒虫,快起床!包馄饨了!”本来嘴里还嘟囔着没睡醒的我,听到“包馄饨”这三个字,顿时睡意全无。一把抓起衣服穿了起来,唯恐慢了半拍。
终于,我手忙脚乱地吃完了早饭,摩拳擦掌,准备开始包馄饨了。我学着外婆的样子,拿起一块馄饨皮放在手上,再用筷子夹起一块不大不小的馅放在中间,然后,我用手指沾了点水涂在皮子外圈,小心翼翼地对折,仔细不让馅掉出来。之后,我又沾了点水涂在皮的左上角与右上角。中指、无名指和小指托住下端的皮。最后将它向外弯曲、对折再将右上角叠在左上角上按紧。一个可爱的馄饨就出来了。一开始,我还包得不太好,但是后来越包越好了。馄饨下锅了,一只只小馄饨就像一个个小元宝。煮熟后的馄饨,略微透明,隐隐露出里面的馅。咬一口,鲜美无比。我问外婆:“为什么我们要吃馄饨?”外婆说:“因为馄饨形状像银元宝,象征着‘新年大发财,元宝滚进来。’不仅如此,馄饨还可以镇邪,有取其开初之意,这就是人们为什么要吃它的原因。”听了外婆的话,我对馄饨又加深了一层喜爱。
春节,春节,美好节,团圆节。承载欢乐,承载祝福,更承载着幸福,承载着希望!
春节,春节,开心节,幸福节,大家一起闹春节!