春节吃年夜饭作文
今天是除夕大家都忙着准备年夜饭。我家也不例外,当老爸正准备处理鱼的时候,我脑内灵光一闪,不如让老爸教我做鱼。
春节嘛,大家都在忙就,我一个没事干,那多难为情,我也要帮帮大家嘛。我把我的想法告诉给老爸。老爸听后,说:“好啊,那你要做什么呢?”我想了想,我喜欢吃水煮鱼,老爸正好要做鱼,就做水煮鱼吧。“老爸我们做水煮鱼吧。”“行。”老爸简洁的答道。
说做就做。我先让老爸帮我把鱼处理好,之后我来切。起初切得一篇薄一片厚的,之后老爸看见了,说我切得方法不对。要切成蝴蝶型,也就是一刀下去先不切断,到第二刀下去再切断。厚0.5厘米就好了。很快,我切好了,之后把鱼平展在案板上。再把鱼头切成两半备用。之后把鱼头,鱼尾,鱼骨放在一个碗里,切好的鱼肉放在一个碗里,分别加入3克盐,一个蛋清,15毫升料酒,15克生淀粉。
之后,我和老爸开始制作五香油。在锅中倒入100毫升油,15克花椒,15克麻椒,八角,小茴香,桂皮,肉蔻,香叶,中小火加热十分钟。十分钟后,转小火,在放入一些干辣椒继续加热3—5分钟。待辣椒变得微微焦糊捞出所有香料。
五香油做好后,就开始煮鱼咯!先在锅中少许油,放入5个干辣椒炒香锅底,放入黄豆芽,加盐炒熟,放入容器底部。然后锅中加水烧开,烧开后,先把腌好的鱼头、鱼骨、鱼尾汆烫煮开,盛出后放在豆芽上面,再放入鱼片汆烫变色后取出,放在鱼骨上面,再在鱼肉上面撒上一部分干辣椒,把余下的花椒和麻椒,放在之前煮好的五香油里,油温8成热的时候再加入一些的干辣椒,油开煮滚后,用漏勺隔着,把热油淋在鱼肉上。这样,水煮鱼就做好了。
水煮鱼做好后也到了吃饭的时间。吃饭时,吃着自己做的水煮鱼,感觉比以往更加香甜。