我的理想初二作文600字
“C罗——漂亮,球进了,第87分钟……”听!那是一句句让球迷激动不已的话语,那是一份充满热情的工作——足球解说员,这就是我的理想。
记得第一次听到解说是在2014年,那是在巴西世界杯决赛上。德国前锋格策在加时赛中打入关键一球后,解说无奈地说了一句:“梅西看来已经无力回天了。”那是让许多球迷伤心的话语,但当时幼小的我却对此感到奇怪——为什么解说能让人如此伤心呢?
此后,我爱上了解说这份职业,并努力朝理想的方向前进。首先,我要做的,就是认识了解关于足球的一切,包括规则、球星、荣誉……我每天无时无刻都会关注体育新闻,这也让我比同龄小朋友更早放弃动画片的观看,变得心智更加成熟。
从小我就一直少说家乡话,走到哪都讲普通话,再加上朗读班的学习,我的发音还算标准。但我从小就有一个难以改正的缺点——语速太快。所以,我每次与他人交淡都会咬字轻说,虽然并不轻松,但我一直坚持。最后,也就是最难的一项——在解说中的情绪以及优美用语,我们都知道,优美的用语能扣人心弦,所以,我的词汇量必须丰富,我坚持每天认识10个专业用语,并背诵下来。
情绪是一场解说中最重要的,激昂可带动观众,而忧伤能让观众感同身受。我既要懂得控制情绪,又要按观众的内心而改变,这十分困难。所以,我每天会让自己陷入不同情绪的训练,我会笔直地站在镜子前,即使汗如浆出,腿脚发麻,我都会坚持。我努力让自己变得更好,一步步向着理想前进。
虽然我离理想仍有差距,但我相信路虽远行则将至,路虽难做则能成。我希望将来有一天,在某场比赛的电视屏幕下方的解说栏上能出现我的名字!