我的父亲】
我的父亲才40多岁,可他说自已快老了。
记得那是快开学的时候,家里本来就十分困难,父亲还是硬要我去上学。我知道,父亲是个文盲,他怕我将来跟他一样。为了挣到足够的钱让我报名,父亲和几个大人去离河边不远的小坡上抬石头卖给船主。他们洪亮的号子震动着我的心,我知道那号子虽说洪亮,却也有苦涩。那天,在树荫下,我看着他们干活。突然,父亲晃了几下,脚下一滑,重重地坐在斜坡上,哗的一声,父亲还没来得及站起来,就坐着从斜坡上滑了下去,身后的小石头也纷纷向下蹦,一片烟尘。滑了约七八米,终于在一块大石头前停下,身后蹦来的石头撞在父亲的背上、膀子上。人们见了,一个个张开大嘴哈哈大笑起来,父亲站起来,拍拍身上的灰,也嘿嘿地笑起来,笑得像哭,笑得我心里一阵接一阵地疼……
几天后,我从父亲手里拿走了所有的钱,只报了名,还欠着钱……
一天中午我放学回家,门半掩着,屋子里有些暗,父亲独自一人靠在火坑旁的椅子上,睡着了。火坑里一点火星儿也没有,我从灶门前拿来一把柴,点燃放在火坑里,干柴越燃越旺,暗暗的小屋顿时亮了。
火光映红了父亲的脸。这就是我的父亲?!黄得发黑的脸,就像一块没了水分的树皮;高高的颧骨,下巴显得有些尖,两眼陷进了眼眶。一身皱皱巴巴的衣服沾满了黑泥巴、灰土,光着脚拖着一双没有鞋带的破球鞋。他还没有醒,睡着了的脸上没有笑容,大概累了吧。
望着眼前的父亲,我心里酸得发疼,不禁又想起那难以让我忘记的情景来……
火很旺,大概把父亲的腿烤疼了,他微微颤了几下,慢慢地睁开了两只浑浊的眼睛,长长地打了个哈欠,他摸了摸口袋,从里面摸出一个瘪了的烟盒子,扔在火里,摸模另几个口袋,什么也没有,便无精打采地坐在那里,皱着眉,像在思索着什么。
“爸,学校又催钱了。”
“没钱!”声音又重又狠。
“——”
屋外传来了几声喊声,叫父亲去上工,父亲又要到那危险的斜坡上开山石卖。父亲肩上扛着钢钎,手里拿着让人见了就怕的炸药、走了出去,屁股上的补丁十分显眼,拖着一双破鞋,“拖哒……”渐渐远了。父亲似乎真的老了。真的老了吗?我的父亲!