我的父亲】
我的父亲身材魁梧,锃亮锃亮的脑门,短短的头发;岁月的练笔在他那饱经风霜的脸上勾勒出一道道深浅不一的邹纹,但是这些并不影响他那威严的形象。父亲是一个爱自己岗位、充满正义感的人。
记得那是一个烈日炎炎的下午,暑气闷热,我软软地倒在沙发上,边用纸折的扇子扇风,边责怪这似火的天气。突然,父亲说话了,把我吓了一跳。我扭头一看,原来父亲是在说梦话。我静下心来,仔细地听着。叽叽咕咕地,到最后,我只听懂了这一句:“一定听从党和上级领导的命令,一心跟着党的政策路线走……”父亲是一名公安协jing,对于我来讲,他说的这些或是类似这些的话早已是耳熟能详的了。
父亲非常厌恶恶势力,只要一看见那些穿着二流二气的人,表情就立刻严肃起来。即使是对于我也不例外。比如说剪头发的时候吧;如果我要是留有长长的鬓角的话,准会被父亲责骂。所以,我剪头发从来就不留鬓角。每当看到一些坏人因触碰法律而受到法律制裁时,才能看到父亲脸上稍微露出一点祥和的笑容,因为他又看到一名危害和谐社会的人被法律严惩;要不然的话,其他时候都很少看到父亲笑,依然是那么庄重、严肃。
父亲总是用过去的教育方式教育我。比如说平常的衣、食方面,既不能穿得太好,又不能吃得太好,只要平平凡凡、朴朴素素就可以。说心里话,其实父亲的这种教育方式我也挺赞同的。要是学别的家长那样,总是惯着自己的孩子,任他们自由,没有约束性地去玩耍,到最后,只会在无形中毁了孩子的前途。如果真的到那时,恐怕后悔都来不及。
都说人有两面,事实上的确如此,只是在表现出来的方式各有不同而已。就像父亲那样;他用严肃的表情和过去的教育方式来教育我,从而让我体会出了一种无形而似有形的爱。正是这种爱像无穷的动力推动着我,一步步地向前迈进。
这就是我的父亲,一个爱党爱国、忠于职守的人;一个严肃但不严酷的人。他用像矛一样尖,像盾一样硬的爱保护着我,支持着我,引领着我;而我,则永远不会忘记他那严肃而慈祥的面孔及他那严厉的爱。