在漫长的寒假生活中,我读了许许多多经典书籍,其中最让我刻骨铭心的就是《水浒传》中的篇章—《汴京城杨志卖刀》。其108位好汉的英雄形象也深深地映在了我的脑海里,他们那高超的武艺更令人赞不绝口,他们那团结一致的心和敢作敢当的品质,让我明白了做人的根本!
文章《汴京城杨志卖刀》最令我回味无穷。主要描述王伦想利用杨志来制衡林冲,劝杨志留下,可杨志并没久留,转身便离去。可没过几天他想尽快复职便上下打点,最后身无分文,身边值钱的也只有一把宝刀,杨志出于无奈,一咬牙决定卖了宝刀做些盘缠。可不料在贩卖过程中被当地一个横行霸道的“没毛虫——牛二”存心刁难。说:“什么鸟刀,要卖三千贯。”杨志便告诉他:这是祖上留下的宝刀,这把刀1、砍铜剁铁,刀口不卷;2、毛发落下,断为两截;3、挥刀斩人,刀口无血。牛二不信,杨志只好一一示范,可到了最后一项时,杨志恕难从命,所以推辞杀狗示范。那牛二哪里肯就此罢休,便叫杨志杀了他示范,可杨志不从。终于在牛二的纠缠下,两人交起手来,最后错手杀了他,事后杨志满脸羞愧,并没逃之夭夭而是投案自首。杨志敢作敢当的精神教会了我做人的根本,交给了我世上最宝贵的财富—诚实!
在生活中,诚实就像一张香甜可口大饼,带给一些人欢乐与温馨,恰恰相反,某些人滥用它的价值,把它像垃圾一样无情的抛洒,带来的却是终身的遗憾;诚实又宛如颗颗种子,珍惜爱护的人收获的就是丰硕的果实,而满不在乎这幼小生命的人获得的终将是须无……