“过马路小心,一定要从斑马线上走……”背后传来一句唠叨,已经在楼下准备去上学的我,回头对二楼从玻璃窗里探出的那个如同下过雪的鸡窝一般的脑袋挥了挥手,“知道啦!知道啦!奶奶!”
我知道背后目送我的这双眼睛,会一直不放心地看着我的背影,直到我安全地过了马路,直到我的身影消失在她的视线里。
儿时的我,曾经很不耐烦这双如影随形的眼睛。它不会放过一点点生活上的坏习惯,不会忽略我一点点学习中的偷懒,更不会屏蔽我的无理与不规范。每当面对这双时时刻刻长在我身上的眼睛,再伴上随之而来的父母的责备与惩罚,年幼的我时常在心里暗自吐槽,“我的奶奶怎么就和别人家的奶奶不一样呢?”
升入初中,童年离我远去了,而长在我身上的这双眼睛不但未曾远离,反而离我愈发地近了。每天中午,它会准时守候在窗前,一看见我的身影出现在马路对面。便会忙不迭地开始准备吃饭的碗筷。每天傍晚放学会提前在昏暗的路灯下张望,虽然我很少准时放学,虽然放学的人群熙熙攘攘,可是奶奶的那双老花眼却都能在人群中一眼就发现我。
年少的我,每每看见奶奶风雨无阻的守望——虽然还是那些唠叨,而我却渐渐淡去了心里那些种种的不耐烦。一天偶尔听见奶奶在问妈妈:“他都这么大了,天天在学校门口接他放学,他会不会不好意思,觉得没面子啊?下次我接他的时候还是离校门远一点吧。”原来奶奶的眼睛也可以发现少年的小心思。自此之后的我,放学出校门便会寻找奶奶那一头标志的白发,然后大声地提醒远远的她,以便她能够及时看见我。
希望这双长在我身上的眼睛,可以一直一直送我走向成年。