“富翁”,一半来说分为两种。一种是在物质上的充裕;而另外一种,就是精神上的丰富了。
吾家虽不穷,但着实算不上富裕。比起“精神”,不太贴切,我姑且称它为“幸福”。不说别的,就从我生日那天作为范例吧。
上一年的生日,爸爸特意不拜托表姐,亲自下厨给我弄了顿美餐。先不讲厨艺如何,只是菜式让我吃了一惊:糖醋排骨,韭菜炒蛋,麻婆豆腐……
“爸……”
“干嘛?”
“你怎么知道我爱吃的菜啊?”
的确,这全是我最爱吃的。只不过让我奇怪的是我从未跟老爸说过我爱吃什么,甚至连我自己都没想过我有什么爱吃的。然今天却都摆在我的眼前。让我不得不吃了一惊。
老爸自以为很帅地挑了挑眉毛,道:“我怎么不知道?你洗头用什么洗发水我也一清二楚!”
我晕,我说老爸你举例子也举个有文学色彩的例子,况且你从不给我洗头。
是老妈给我洗的,所以我并不知道自己用的是什么洗发水……
妈妈敲敲我的脑壳:“你以为我们父母是白当的啊?”
于是我开始傻笑,“嘿嘿嘿”地开始吃美味的生日晚餐。
然后感到口里有阵阵暖意涌上来。
“呐,生日礼物!”表姐很豪爽地把蓝盒子的礼物推到我面前:“还不谢谢!”
我“哼哼”了两声,拆了礼物,又让我诧异了好久。是个水晶球。几个月前我与表姐逛街时看到的。我记得当时我说了句:“好漂亮,我最喜欢这种东西了。”
其实只是无心的一句而已,却没想到被表姐记住了。称之为“感动”的幸福感又深刻了些。
正想说“谢谢”,表姐抢过水晶球道:“你傻兮兮地看干嘛啊?不喜欢不给了!”
“啊——你还给我!”
我心疼水晶球,上去就抢。不一会儿便与表姐扭成一团。正玩得不亦乐乎,就听见老爸一声喊:“平儿,有你电话!奶奶打的!”
奶奶?!
算不清这是第几个惊喜了。总之当我接过电话听到电话那头传来“平儿”的时候,竟鼻子一酸,险些落下泪来。
我应了一声,奶奶操着一口浓浓得故乡话道:“平儿啊,今天你生日吧。离你太远了,也不好给你捎些什么。你小时候顶喜欢吃的红枣早就熟了,不好带。奶奶给你留着,放假回来罢?有你好吃的那。又红又甜……”
说什么听不清了。
我的生日在10月份的最后一天,怕冷的我在阳台上透过窗户看着一道道鲜美的佳肴,漂亮的水晶球,还有耳旁遥远的话语,泪就那么狠狠地淌下来,却感觉很温暖,很温暖……
一个富裕的人,除了数以了千万的金钱,更让人感动的,是自己的亲人对自己深深的爱与关怀。
我很幸福,我拥有所有亲人对我深沉的爱。那么同时,我亦深深爱着他们。人与人之间丝丝相连的关爱,亦是整个社会的财富。
鄙人无财,却可理直气壮地对你说:我也是富翁。