“既有重渡沟,何须下江南”。此次一游,我算真正体会到这句话的含义。
重渡沟位于洛阳市栾川县境内,因东汉光武帝刘秀二渡伊水至此,摆脱王莽追杀并成就帝业而得御赐之名。神秘的历史传说加上重渡沟的景区三绝,是重渡沟由鲜为人知名不见经传而一举唱红北国,声震华夏,成为河南省目前最具活力的十大热点景区的最好诠释。
泄愤崖瀑布,是景区内最大的瀑布,达百米以上,有三级所构成,水势分飞、急、慢。
最高的一级是虬龙狂奔,中间的是虬龙泄愤,最低的是余怒未消。站到这里,你可领略到气浪扑面而来。这里的负氧离子的含量特别高,每立方厘米的含量达到68000个。要抓住大自然赐予健康的机会,做做深呼吸,这样便于血流减慢、心跳负担减轻。紧张的神经系统可松弛下来,人们的嗅觉,听觉和思维活动的灵敏也增加了许多。不仅如此,如果有什么不满的话,可以在这里尽情发泄的,这也是个免费的发泄场所,因此称做为泄愤崖。
相传虬龙得知其兄蛟龙被压在上面的锁蛟崖下,一爪抓后,更加怒火万丈,向前狂奔,至这崖边一头栽下。龙冠上的一颗龙珠飞落,掉在了这里,后被宝蛮子到此盗走了龙珠,只留下了这龙珠窝。
飞虹瀑布是重渡沟的标志性景观之一,落差40余米。分两级组成,上部分像抻开的白绫。“白绫”下面是深达3米的革面潭。下部分像舞动的银练。雨过天晴会从瀑底潭中飞起一条彩虹直向云天,有虹飞千山、练舞万壑的气势,瀑布便因此而名。
金鸡河景区位于重渡沟西南部,景区全长3公里,景区入口距河水发源处相对高差340米,金鸡河是由喷涌而出的剑插泉、象吐泉、铸链泉、天井泉等汇集而成的一条常年性河流。
滴翠河景区位于重渡沟西北部,全长5。5公里,有天女植竹,竹翠欲滴,碧水清流在竹林中穿行而得名。景区内有竹林千亩,铺天盖地遮天蔽日得竹海绘成了滴翠河景区得主画面。
农耕村位于重渡沟景区滴翠河尽头处。
进入重渡沟农耕村,扑面而来的是绿色的长廊,爬满青藤的土墙茅屋,穿着土布的山民,各种手工作坊、民间艺术表演场;扑鼻而来的是酒香油香。主要景点有水打磨、狮子上绳表演场、魔术表演场、陶器作坊、油作坊、酒作坊、旋木作坊、传统饮食区、纺织院、竹编院、千斤拍、山神庙、杏花咀、自耕区、菜园子等。游客不但可观、而且可以亲自操作演示。农耕村里还有中原第一炮,那声音震得仿佛能把山都震碎,如果不捂耳朵,真能把人都给震聋呢!
是呀,“既有重渡沟,何须下江南?”