正能量,看不见,闻不到,摸不着,似乎是一种离我们很远,只能从电视、网络上见到的东西。因此我们总是让时间匆匆而来,又匆匆逝去,没有太多欣喜与欢乐。渐渐,人生中的阴霾将会在不知不觉中笼罩我们的心理,这时,我们就需要正能量来驱赶阴霾,让自己在阳光下吸收养料,健康快乐地成长。
但是我们不必刻意寻找正能量,因为它就在我们身边。
还记得去年寒假,我住在姥姥家。一场鹅毛大雪纷纷扬扬地飘落下来,到脚踝高的积雪短短的一天里就“升级”为冰。冰是睡着的水,滑溜溜的,得小心翼翼地走,一不留神就会摔个四脚朝天。常有人没走几步就摔一跤,孩子疼得呲牙咧嘴,大人不住的咒骂着可恶的冰。虽然大家都对这冰恨之入骨,可没有一个人行动起来,想办法解决。
楼下一个老爷爷,一脸麻子,弓着腰,一张国字脸上总是面无表情,似乎天塌下来都不能让他呼吸变得沉重点儿。我们几个孩子见了他也不打招呼,还背地里叫他“老麻子”。
可就是这位“老麻子”,现在,却让我佩服得五体投地。
那天下午,我走到拐弯处,脚底一滑,身子一歪,“咚”的一声——我跟沙袋似的狠狠摔倒在地上。我磨磨蹭蹭的爬起来,一边揉着可怜的膝盖,心里一边诅咒着这冰。一瘸一拐地拐过弯,“咔嚓,咔嚓,哧……”铁锨撞地的声音传入我的耳朵中。惊讶地一抬头,看见了令我难忘的一幕:寒风中,“老麻子”的双手颤巍巍地握住一把旧铁锨,一下一下地铲着冰,寒风凛冽,愤怒地咆哮着,他那一张布满麻子的国字脸冻得通红,却显示出一种坚毅,口中呼出的热气立即被冰冷的空气包裹,出现,消失,又出现……。我站在那,在冷风中,在铁锨刺耳的撞地声中站着。刹那间,我突然发现铁锨的声音不再刺耳,而是铿锵有力。他那因为干活而更弯的腰似乎也直起来了,一张原本堪称丑陋的脸庞却变得handsome(英俊的)。此时,他如同一位无所畏惧的勇士,在我的心中是那么的高大!
此刻愧疚的子弹打入了我的心中,我走上前去,冲着往日的“老麻子”恭恭敬敬地喊了一声:“爷爷……”他抬起头,似乎有些惊讶的望着我,是啊,虽然我们常碰见,可我从来没有叫过他一声爷爷。 “这不是…… 来,帮爷爷铲冰,别让其他人滑倒。”他用罕有的温柔口气对我说。我很用力的点了一下头,拿起另一把沉重的铁锨,没有说话,只是奋力的铲冰……
整整一年的时间了,那位爷爷早就搬走了,但是那一幕,却永远地铭刻在了我的心中。
岸与岸没有多少距离,只要有船,或者飞机,或者翅膀……五湖四海也只是小小寰球。山与山并没有多距离,只要有车,或者索道,或者脚步……地球早已是一个村落。即使有些人与人距离很近很近,却好似相隔好远好远。正能量会帮助我们驱赶阴霾,解开被冰冻的心,更会拉短人与人之间的距离!正能量不需刻意寻找,每个人的心中都有一个正能量构成的太阳,所以,请释放出你的正能量吧!让人间变成温暖的天堂!