悄悄地开花,静静地卧在蓝色的眼泪里,看着别人欣赏的目光,我心便要怒放,江南小镇的清风宜人,却也顽皮,吹着我的花芯“扑嗽嗽”地响,沁人的清香也随着它越飘越远……引得游人驻足观望,夜晚的月光几些微凉,照在我的身上泛出蓝幽的光芒,有几分神秘,却似那“犹抱琵琶半遮面”的少女,又有何人等看她的回眸一笑。睫毛上覆着一层纱,而它也多了几行清泪,滚滚如红尘,轻轻地划落,仿佛听到一声“叮咚”,清脆又曼妙,像是为敦煌飞天舞伴奏的曲调,又不知溶入谁的思绪中……
鱼儿总是慢慢地,慢慢地游,却也有灵梭拍打水面的一刻,而我只是点点地,甸甸地身处万倾荷塘,等来的不是那笑貌未见只留音容的采莲女,就是朦胧的宿雨轻擂我身,只徒留一身清白名……
美人也有迟暮的一日,再好的千里马也有“闲亭信步”的一天,看着水中的自己,憔悴、干枯、无力,那疯疯的屈原,那烂漫的清照,却也不见了影踪,默默地留我在此,正如林黛玉欲焚书信忘情时,又拿何把火点燃思绪呢?
“君子”可谓大担待,而我却也受不起,百世圣名千秋功德岂可毁于朝夕,我为何要以性命来正筋骨,我为何要以泪珠浣面,我为何要留下自己的躯体以他人啖之,我也渴望平凡,也宁愿简单,如果有来生,我愿做那向阳花,接受太阳的洗礼,如果还有来生……