月儿弯弯的挂在树梢上,把一抹轻柔的光悄悄地送进小屋,照亮了书桌上那本书页泛黄的书……
书页上残留着岁月的痕迹,带来它独特的温馨与隽永,还有它那独特的美。哈佛大学有句校训:人无法选择自然的故乡,但可以选择心灵的故乡。与书籍为伴,让心灵在一次次的洗礼中得到升华。很多年之后,你会发现,你心灵的故乡是那么亲切和实在,你的人生是那么美好和纯洁!
小时候的我经常缠着妈妈给我讲童话故事。被称为“世界四大童话”的《安徒生童话》《格林童话》《快乐王子》《一千零一夜》,其中几乎没有什么是我没听妈妈讲过的,“快乐王子”是为爱而献身的,他为了关心帮助穷人而献出了自己所有最珍贵的东西,最后又由于同情心帮助过他的小燕子,悲痛的铅心爆裂而最后被毁。
再大些,我便开始读一些科幻小说。法国科幻小说家儒勒·凡尔纳写得《海底两万里》,故事惊险曲折,引人入胜,画面多姿多彩,气象万千,读起来使人赏心悦目,也令人惊心动魄。书中塑造了“鹦鹉螺”号潜水艇的设计者、制造者、指挥者尼摩船长和乘船探险者博物学家阿龙纳斯的生动形象,描述了他们周游太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋的冒险经历。
到了初中,我又对冰心奶奶的作品产生兴趣,写于夜色中的《繁星》《春水》中的作品更是为我所爱。夜的黑色、夜的寂静,启迪着冰心与白天不同的艺术想象与审美冲动,甚至使她生发着梦幻感。越是寂静,人越容易听到声音——不仅是真实的声音。在视觉能力受到限制的夜间,诗人更容易凭借想象超越现实世界。
书籍是照射在冬日的阳光,让我感到人间的温暖;书籍是出现在沙漠的清泉,滋润我的心田。书籍,让我发现人间的真善美!