您牵着我的手,对我慈爱一笑,道:“坚强点,别哭。”
——题记
小时候父母工作忙,早出晚归是常事,幼年的我被托给阿婆(即外婆)照顾。
天天牵着那双布满皱纹的手,不禁嫌烦。
儿时的我顽皮十足,属于过个马路都要蹦两下的臭小鬼,阿婆只得牵起我挣扎的小手,领着我穿过一条条街道,那粗糙的大手包裹住我白嫩的小手,总有那么些不自在。
我讨厌阿婆牵着我的手,她束缚了我“自由”的翅膀。
渐渐长大,我开始懂得了自尊心的存在,我不愿让穿着大红花布衣的阿婆和穿着时尚牛仔裤的我站在一起,那样会让我显得很老土,我总是用“我可以自力更生”的理由来组织她走近我,可她却拉住我欲离开的手:“你还小,你一个人走路我不放心。”
我讨厌阿婆牵着我的手,她让我的“自尊心”受挫,让我颜面丢尽!
到了小学毕业的时候,阿婆已经不能健步如飞,只能在轮椅上坐着,学业繁忙的我已经没时间看望她,一个月顶多见一两次面,也算是示意一下安慰吧,但她却会将我漫不经兴的看望视作珍宝,紧紧攥着我的手:“我很想你哟,阿哲,你什么时候后再来了呢?”
我讨厌阿婆牵着我的手,她叨念的东西总是那些,无聊至极。
最后一次见她,她已经躺在病床上,无法说话,她抓着我的手,盯着我,就那样凝视着,什么也没说,什么也没做。
我突然从您的眼睛里看到了对我扑面而来的暖意,那是“爱”的温暖,眼眶一下子湿润,我用另一只手拥覆在您的手上,泪如泉涌。
您,最终离开了我,我穿着长长的黑色礼服,不禁抚摸着被您牵过一次又一次的手,仿佛您就在我身边,牵起我的手,对我说:“坚强点,不哭。”从未走远。
您一次次牵着我的手,伴我走过了十年光阴,给我带来爱的温暖,感谢您牵着我的手,带我领略人生的五味俱全,可什么时候,您能再次牵起我的手?