自古以来文人雅士都有悲秋之感,就连近代女英雄狄谨也有“秋风秋雨愁煞人”的诗句。
可是,我却独爱秋,我爱秋的丰硕,我爱秋的金黄,我爱秋跟一切,行走在秋如染的山间,看着满眼的金黄,满山的硕果,我不禁高声朗诵起刘禹锡那名传千古,使人皆知的《秋语》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”此时个,一阵秋风吹起,生命行将走到尽头的小草随风而舞,使我驻足观看,思索:“它们的生命将要结束,可是它们为什么还会快乐而舞?”思之良久终于知道:它们正在孕育新生命。人们常说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
带着对花草无限的敬意,我继续前行。情空中,飘着花淡淡的清香,顺着香味而走,原来是“花之隐逸者——菊花也。我走近这令陶渊明爱不释手的花,”采菊东篱下,悠然见南山“多么的清闲。我决定领略一次隐士的生活,便静静在菊花之间,看着天上飘过一缕缕白白的云,而一丝似有似无的阳光,这时也停了下来,在这世界只属于我。
告别了菊花,仍独自前行,空中一片枫叶随风而舞,我立即在山间寻找起来,只见在山腰好像有几簇火花熏熏燃烧,仔细一看,原来是那枫叶。果然名不虚传,看着这鲜红的 枫叶,心中升起一阵暖意。
此时夕阳硒落,我也赏枫叶,边看日落,想起人们常常感慨“夕阳无限好,只是近黄昏。心里觉得有些好笑。人们也不想想,沿着夕阳西下,哪是朝阳东升呢?这不是杞人忧天吗?还不如静静享受!
我站起来了被夕阳笼罩的远方走去,前方无限光明。