临近夏季,一切又愈发生机勃勃了。黑黄的土地上冒出许些新绿,连带着整个校园的树木都郁郁葱葱的,深浅不一的碧叶在黄昏阳光的斜射下勾勒出韵味十足的慵懒格调。虽有如斯惬意美景供人欣赏,但明显,篮球场上正进行得如火如荼的运动比赛更受大家欢迎。
只见没了枝桠的遮挡,阳光肆无忌惮地泼洒在场上的每一个同学上。但他们不见得有丝毫狼狈,相反,那浑汗如雨的脸庞与带着自信微笑的唇角摄人心魄。每进一球,他们就毫无不自然之色地与同伴击掌欢呼;就算有人几次没进,他们也同样不吝啬鼓励。场上的和谐气氛让人看了都不禁心生嫉妒。
篮球比赛已进入了白热化阶段,而我们班的那个同学已经两次未中了,在这么下去必输无疑。尽管隔得较远,我还是清晰的感受到了他身上的自责与紧绷。就在此时,同学们突然都喊起来:“加油!加油!你肯定可以进的!”不同的音色,不同的话语,却无一不是给予他胜利信念的力量。他再次对准了篮筐。
“砰。”
运气似乎与他擦肩而过,那个球在篮框边缘转了两圈,便在所有人期待的目光中,不堪重负般地砰然落地。却是没进。
我隐隐觉得有些失望,但又立马摇摇头甩掉这种感觉。短暂的寂静后,大家竟都不约而同的再次为他打起气来。
他终于又拾起球来,从我的角度刚好看到有一丝气馁与挫败从他眼中闪过。我忍不住加大了音量喊道:“别放弃啊!加油!肯定可以的!”
迟缓了一下。似乎是在做深呼吸,他又谨慎地举起手中的球,对准球框后,坚定投了出去。
“砰。”
是篮球落地的声音。我从未觉得这声音是如此美妙过!!中了!篮球顺利地擦板进入篮框,换来全班同学的一片雀跃声。那个同学迅速运球给了下一位,然后红着脸默默跑回班级归队。
我站在队伍靠后,看见他在中间咬着唇,几根手指无意识的揪着外套下摆的样子,有点想发笑,又有点红了眼眶,于是装着看不到比赛状况的样子,挤到前面去。在与他擦身而过的瞬间,轻轻地握了握他的手。他猛然一怔后遇上我调笑的视线,我朝他眨眨眼露出一个的微笑。他又再次愣了一下,回握住我的手。他的掌心湿冷粘腻,隔着肌肤似乎也能感受到他脉搏在不安的一下下跳动:
“砰。”“砰。”
他握了一瞬便放开了,但我还能想象得到他在场上时的慌乱无措。背对着他,我悄悄竖起了大拇指,晃了晃。忽然听见他低不可闻的愉悦笑声,以及即使隔着十人左右还能感受到的如释重负。再次回头看时,他眼中那些负面情绪早已无影无踪了。取代而之的,是一种叫做信念的东西。我也知道了他不再尴尬,就开始专心地关注场上情况。
但比赛已经毫无悬念了,接下来我班基本上一次一中,投失手的也就至多投两次。伴随着最后一个篮球落地的余音,我们得了第三名。
丢下篮球,大家欢呼着抱在一起,脏兮兮的手在互相的外套上蹭来蹭去,几十颗心隔着胸腔紧贴在一起,频率一致,心念一致。“砰。”砰。“地跳得是那样有力。