寒假里,爸爸给我买了几十条小鱼苗。大的像我的小手指,小的像火柴棒。我把它们养在一个水盆,密密麻麻一大群。它们听到动静,便向同一个方向游,在盆里形成一个漩涡,很有趣。我想,它们是一个有集体主义精神的群体。
我发现了一条尾巴上长疙瘩的鱼,便突发奇想,把这条鱼放到一个装着半杯水的透明塑料杯里,再把杯子放进水盆的中心,看看鱼儿有什么反应。只见它惊慌失措的望着外面的鱼群,时不时地在杯子里乱撞一气。过了一会儿,慢慢冷静下来,它开始不断向一个方向撞。撞累了就歇一会儿,过一会接着撞。它是多么渴望回到鱼群中。我没了耐心,想必它也逃不出“囚笼”,于是便去干别的事了。
没想到,第二天我去喂鱼时发现,杯子浮在水面上,那条小鱼也已经和其它的鱼挤在了一起了,只不过头上多了一块红肿。我十分感动,不是因为鱼儿能撞倒杯子,死里逃生,而是被它顽强的生命毅力所震撼。
小鱼的毅力竟这么惊人!难道我们人类的毅力还没有一条弱小的鱼大吗?我读了《珍爱生命,健康成长》这本书,书上讲到世界上已有2亿多人吸食毒品,其中我国有100多万。吸毒者会上瘾,对毒品产生依赖。他们吸毒,不但对自己的身心有很大伤害,还弄得倾家荡产,家破人亡。甚至还给其子女造成不可弥补的伤害。真是一朝吸毒,灭亲人、毁后代。他们为了获取毒资,以贩养吸,偷盗、抢劫,造成了严重的社会危害。可想想那些贩毒和吸毒的人们,竟然还不如鱼,明知已陷入死亡的沼泽,却没有勇气自拔,最终掉进无底深渊,甚至连像小鱼一样回到正常群体的勇气都没有,真可耻啊。
要记住,生命只有一次,我们要珍惜它。让我们向这条毅力惊人的小鱼儿致敬。