生活就像一杯咖啡。即使你已经放了很多糖,也依然有些苦味。
——题记
生活因痛苦而快乐着。就像雪花,虽然是刺骨的冰冷,却依然给人以美得感觉。生活中的苦乐就像贝多芬的《命运交响曲》激进。
“乐”是“苦”的影子,所以总是有苦必有乐!在现实生活中,我们总是努力让自己快乐,却不知“影子”只有在阳光下才会出现。其实,在快乐之前我们就已经与“苦”擦肩了。在“苦”与“乐”之间,大部分人都会选择后者。是啊!又有谁会想让自己苦呢?“苦”与“乐”对我们来说就像二氧化碳和氧气——我们生存离不开氧气,却又去制造二氧化碳。
品尝苦之后就会发现“糖”是如此的“甜”。
吃过黄连的人才知道什么是真正的甜!学习,在大多数学生是一件很苦的事。对我们学生来说,面对成堆得作业—苦、老师严厉—苦、爸妈管得严—苦,可是我们在为自己“苦”而悲哀时,有没有想过那些没有书读的人?以前的学生每次开学都必须去进行十天的生活实践(也就是去贫困区干苦力),让学生们体验什么叫真正的苦。
生活因痛苦而快乐。乐观的人总把快乐比作暴风雨后的彩虹——过程虽然很艰辛结局却很美丽。
“苦”与“乐”的关系我们永远也讲不清。可能上一秒你还在郁郁寡欢,下一秒就喜笑颜开。生活是无法预料的。你或许可以改变,可以让自己没有忧愁烦恼,你却无法控制生活。就像喝咖啡一样,你若不喜欢苦,就可以去加糖,但即便你加多少糖也不会改变咖啡苦的本质。
面对生活这一杯咖啡,我们能做的就是去细细品味。