“自古逢秋悲寂寥”,古时候就有人说到了秋天寂寞凄凉。
外公病危,马上就要驾鹤西去,得知消息的母亲,一边抹着眼泪,一边收拾行李。
母亲,可没给我留下个好印象,什么事都叨叨我,就连我放学晚了,她也会一口咬定是我在路上玩疯了。但在昨天,母亲改变了我对她一直的看法。
我以为,母亲会等我放学,看我一眼嘱托我一声再走,可没想到母亲一个人默默地去了火车站。她为我收拾好房间,摆好我扔在书桌和窗台上的书,叠好被子后就默默地走了。看到干净整洁的房间,我心头一震,突然有股悔意涌上心头。
我平时那么不懂事,现在想起来确实让人难过。那次因为一点小事我和母亲拌嘴,她上来就打了我两下,我一下把她推开了,因用力过猛,只见她打了个趔趄,险些摔到。我也不知道当时自己怎么了,肚子里好像有个小怪兽在拼命的往外跑,搞得我心烦气躁。之前跟母亲也有过分歧,她也曾不止一次的扬起手来轻轻的碰我几下以示警告,我都默默的承受着,知道是我惹她生气了,尽量想到她的好。也许那次真的伤到了母亲的心,母亲一开始呆呆的看着我,眼神里有一种说不出来的哀怨。她慢慢回到自己的房间,呜呜地痛哭起来。一刹那,我恨透了自己,我觉得应该哭的是我,我像一个窃贼,偷走了母亲的快乐,偷走了她作为一个母亲的尊严。想着想着,我的眼里就有了泪。
有一次,下起了罕见的暴雨,在回家的路上我被淋了,衣服都湿透了。我万万没想到的是,母亲竟然走了很远的路来给我送一把雨伞,我什么也没说,觉得这是应该的,现在一想真是能气死自己。在母亲回老家的前一天,母亲还不忘我被大雨淋湿的事,依然叮嘱我,说:“把雨伞拿学校去,会下雨的”。我不屑的说:”都快过冬了,能有什么事!”
也许是母亲临行前为我收拾了房间,也许怕这几个月没人唠叨我了,总之,当我站在空荡的房间里,关于母亲细细碎碎的事一点点的涌出来:早晨忙碌的身影,省吃俭用却舍得给我花钱,我有一点好她就脸上开花一样的表扬我,变着花样给我做好吃的……我猛然发现了母亲对我的好,这份好算不上高大上,却平实的能深入骨髓。我从来没有像现在这样清醒的认识到,我读懂了妈妈,读懂了她给予我的一切,那一刻,我长大了。这种感觉很奇怪,仿佛只是一个瞬间,我身体里窝着的一股热乎乎的力量蓬勃的爆发出来了;这份感觉又是静悄悄的,像血液轻松流遍全身,细小无声,我能倾听到我青春的生命像竹子一样拔节的声音,窸窸窣窣又掷地有声,那一刻,我不自觉的挺了挺自己单薄的身子。
妈妈,请原谅我的不好吧,请相信儿子此刻非常担忧您,也请您别因外公的事过分伤心,保重身体。当您拉着行李回来的时候,您一定会看到那个已经长大了的儿子,他一定会为您争气的。