“我们去大草原的湖边,去看候鸟回来……”熟悉的音乐传入耳中,我的脚步渐渐慢了下来,思绪渐渐飘向那段有你的流年。
一年春事,桃花红了谁。
桃花开得正茂,你我就静静地坐在树下,望空中桃瓣纷飞。你用枯瘦的手拉住我的手,用沙哑的声音对我说:“以前太姥身子还硬朗的时候啊,你还可小哩。你平时闹人,我就背着你,哄你睡觉。现在啊,不行了。连你小妹妹都抱不了,走几步,背就疼得厉害……”你絮絮叨叨地说着。也许你并不记得我们谈话的主题,可是我明白,你只不过想抓紧时间多与我说几句话。
一江明月,回首少了谁。
倒映在江水的明月更加皎洁无瑕。你静静的坐在我身旁,望着我手中的笔。我猜,这支笔将你的情丝牵动,忆起回那百年间的时光。你突然说道:“还记得以前,我是镇子里识字最多的孩子,都是因为我的父亲。他呀,常常帮着乡亲们写招牌,有时也会写信。他写字时,我就站在他身旁帮他磨墨。你呀,要好好学习,长大了好享福。你们过得好啊,我也就能安心了。”我在一旁道:“是,太姥你一定长命百岁,我们一起享福。”你拉住我的手,说道:“你有这份心就好。”
一夜烟花,相逢醉了谁。
黑夜中,烟花正开得烂漫。我站在你面前,对你细数城市中的趣事。你十分认真地听着,接着感慨道:“这辈子啊,哪也没去过。孩子啊,等你长大了,你带我去看看好不好啊?”我兴奋地说:“好啊,我和太姥一起。”我感受到你声音中传递的热切期待,手心里传来的炽热温度。我见到,你笑了,笑得像那朝阳般灿烂。
太姥,如今我想多和你说说话;我想让你多享享福;我想带你去看看这世界万物。可如今韶华依旧,芳华却已故。在那桃树下,月光中,烟花里与我在一起的你,如今已不在。一夜落尽梨花愁,对岸流年已白头。
“你从一座叫我的小镇经过,刚好屋顶的雪化成雨飘落……”在歌声我仿佛看到太姥的灿烂笑脸,仿佛听到她细语呢喃:孩子啊,等你长大了,你带我去看看好不好啊?曲已尽,泪千行。