点点绿意如涟漪般在眼前晕染开来,挽着母亲的手走在街上,斑驳的阳光落在我身上,暖融融的,好一个四月天。
上了公交车,与母亲找到了两个靠窗的位置坐下,我熟练地把手伸进兜,掏出手机,自然地插上耳机,听起了歌,我闭上眼睛,任由春光在我脸上流溢。忽然感到右肩一沉,我一下子睁开眼睛,原来是母亲睡着了。
我不由得漾起一种既惊奇又欣慰的情绪,想着自己小时候被母亲抱在怀中,依偎在母亲肩头,应该也是这样的吧。四月天的春光下,一切都变得油亮亮,仿佛镀上了金边似的,母亲的脸庞也熠熠生辉。我扯下耳机,低下头,仔细地端详着母亲的脸,母亲深陷的眼眶周围印染着黯淡,眼角如树杈般密布着无数的细纹,紧锁的眉头间束缚着说不尽的辛苦,这些为什么我却从未注意到呢?想到这里,我的心不由颤了一下,仿佛有许多只蚂蚁啃噬着。
母亲曾找出自己年轻时的照片,颇有些炫耀地跟我说:“看妈妈年轻的时候,漂亮吧?”照片上的母亲俨然一副少女模样,飘逸的长发,随风飘摆的柳絮,明亮的眸子里映出一片和风跆荡的春日,焕发着少女的光彩,而当时我却只是不耐烦地答着好看好看,而母亲也只是默默别过头去,略带哀伤地叹着:年轻真好啊,然后静静离去。
一时间,一颗颗泪珠串成串似的顺着我的脸颊滑下。
母亲已经被生活和家庭中的愁绪锁住了,她任由芳华在寂寞里燃烧,慢慢熄灭,任由污浊的尘世玷污她清亮的双眼,她已不再年轻了,她在我身上倾注了太多精力和爱,而这些却掏空了她,我却从未好好回应过她的付出,她的爱。
目光缓缓落在母亲身上,我伸手努力地将母亲圈进怀里,母亲额前的碎发慵懒地搔动着我的脖子,痒痒的,但我很喜欢。一个多小时的车程,我紧紧地搂着母亲。我多想就这样让母亲一直倚在我的肩膀上,抛下生活的重负,让她沉酣在我的肩头,徜徉在清幽静谧的春色中,不见烦恼,不见喧嚣……
下车后,我与母亲挽手走在街上。她忽然撒开手,心高采烈地捡起一片树叶,然后跑回来跟我炫耀,仿佛那个荡漾着春意与蓬勃的少女又回来了,她携着清爽的春风,踩着一地清越的音符,带着整个四月天回来了。母亲,在我心中,您永远都是那个清风徐来,繁华不惊的四月天。