写春联
盼望的春节又临,大家都忙着购买年货,家家户户少不了贴春联。往年家的春联由写的,今年出了个“馊主意”,把写春联的任务交我,说是考考书法,我欣然了。
天,我到商场买回红纸,将平时练字用的砚台和毛笔摆好,将墨汁到进砚台,用毛笔饱蘸浓墨后问写内容的春联好;他不我,要我定内容,试试我初一学生的如何。
我毫不犹豫的说出“日日笑纳八方财,年年喜迎四季福”对联,我刚说出口,心里又觉得太俗气了,也认同观点,并要我再想想。
我有些偷懒,索性把前天人寿保险公司推销员送来的一幅“人寿国寿天增寿,福旺财旺家兴旺”对联说了。赶紧说:“这幅对联寓意,有商业性质,邻居都贴了,个性化,你应家的想一幅些。
这可把我初中生难住了,左思右想,又想出了“人顺家和万事兴,平安如意万事好”一联。
接近了,但满意。最后我查阅资料和我家祖辈都很老实善良,学习工作都很努力的,创作了“家和万事兴天天好,人善终身顺年年旺”对联,我刚说就同意了,还说把这幅对联家训,弄得我高兴极了。
对联虽想好了,但我又为横批犯了愁。先想了句“万事如意”,可又觉得太普通;后又想了“大展鸿图”,也觉得不压韵,最后想了“福禄安康”,才了的认可,并鼓励我加油。
想好了春联的内容,我便开始写了;写春联看简单做难。因前段期末考试,我有一段练字了,刚一下笔就直哆嗦,写的字像受惊的蚯蚓歪歪扭扭。我在张红纸上写的对联宣告失败了,我在上面先练练手。一会儿儿的练习,我事先运笔不稳,手发抖的毛病好转,我又拿来一张纸专心致志的写了。但是次在格子的纸上写字,字的大少不,间隔疏密不齐。
我焦急,却帮我将红纸折好后铺平,鼓励我再试试。我鼓足勇气翼翼的写了,简单的字却花了半个多小时才写好。待春联写完后,我兴冲冲的将做事的叫来,他看后笑眯眯的说:“总的讲写的不错,但苍劲的,字的结构不准,以后还要加油练!”我连忙的,决定再写一幅。
,我的又写了一幅,看后赞赏不已。我兴奋不已的又把叫来看,惊讶的说:“儿子,你写的吗?”我连忙回答:是我写的,不信你们问。“,你的书法长进很快啊,今后希望你加油!以后每年的春联就交给你了。”见我有些焦急,赶紧说道。我高兴地点了点头。
等春联的墨汁一干,我就迫待的与将它贴在了门的两边,心里那滋味别说高兴……