美德少年的人生,在太阳下闪光。走近他们,我的内心也受到了照耀。
在一位位美德少年中,令我深有感触的,还是那来自江苏省扬州市育才实验小学的‘小才女’——华珈。她为了救在汶川大地震中失去母亲的杨李仙,主动邀请她去自己家里住,把她当做自己的亲妹妹,虽然华珈只比杨李仙大两岁,可是,她仍然尽职做好一个姐姐。每次有了好吃的,她总是第一时间想到杨李仙,让给她吃;有了好玩的,她也都先让给这个小妹妹玩儿;有了新衣服穿,她也总是留着,让给杨李仙穿。就算杨李仙摔坏了她心爱的玩具,但她总这样安慰自己,我是大姐姐呀!杨李仙是小妹妹,还是客人,我可不能那么小气了啊!分别时,华珈把她最喜欢的一件玩具作为礼物送给了杨李仙。这是她十岁得到的生日礼物;一个舞台造型的圆盘上,站着一个金发小女孩。只要摁动开关,小女孩便会在音乐声中翩翩起舞…………
读完华珈的故事,我思绪万千,一个平凡的小女孩,她那种善良,宽宏大度的精神,深深地打动了我。
每次读她的故事,都会感到羞愧。年仅十岁的华珈,这么小就有那么宽大的心胸,那么善良的心灵。我还记得那次上完体育课,我累得满头大汗,回到教室,当我看到陈佳云手中的冰水,我便立刻问她要,她不给我还去抢。我们谁也不让谁,最后,我还把她的水洒了一地。还有一次,老师让我们挑选图书,作为班长的我,第一个冲到讲台前,挑了一本好书,再与华珈一比,我是显得多么渺小啊!
读美德少年故事后,更加激励我去做一名美德少年。