碎初二作文
这次上课的内容是“锤子锤蛋锤不碎”,很多同学听到这个题目时都有些惊讶,怎么会锤不碎呢?难道这蛋是铁做的或者锤子是塑料的?老师并没有直接告诉我们,她卖了一个关子。
这时一个长方体的硬纸盒出现在我们眼前,是一个五颜六色的盒子,大海的蔚蓝,雪山的洁白,沙漠的金黄,温馨的玫瑰紫,敲上去还有“咚咚”的声音,盒子的右上角有一个金灿灿的防伪标志,放在阳光下还会发出耀眼的金光。老师让我们猜猜里面是什么?还说谁猜对了就把它送给他,谁不想要啊!于是有很多个想法从我心中蹦了出来,同学们肯定都和我一样,有人说是月饼,有人说是mp3,甚至有人说里面是两个月饼……说是月饼的同学一定是饿了,我想这些里面肯定不是什么值钱的东西,老师不会送我们好东西,自己做亏本生意的。
老师请了四个同学上去摸了一下,下台来有的同学都笑得合不拢嘴,有的同学是苦苦的笑。看到同学们脸上的表情,我更加想知道里面是什么了?终于,我看清它的真面目了,噢!竟是一个鸡蛋,老师拿出鸡蛋,说:“铁锤锤蛋chui不碎,你们信不信。”我的脑子马上转了过来,铁锤锤蛋,锤当然不碎,而有的同学就没转过来,心里有千万个疑问。老师从盒子里把鸡蛋拿出来,拿起锤子,准备做给我们看。第一排的同学赶快站远点,怕鸡蛋溅到身上,老师举起锤子,“咚”的一声——锤歪了,锤到了桌子上,鸡蛋好象感到危险逃跑了,可它哪里逃得出老师的手掌心,这不又被老师的魔掌抓了回来,“啪”的一声,鸡蛋逝世了,“可怜的蛋,你死的好惨!”这时老师说,鸡蛋碎了吧,可锤碎了吗?同学们这才恍然大悟,原来是个文字游戏,这里的锤,不是这个“锤”,而是那个“锤”。
“锤子锤蛋锤不碎”中包含两个意思,角度不同,意思就会截然不同,这就是汉字的奥妙。