碎初二作文
一只铁锤一个蛋,你猜谁会赢?不用问,自然是铁锤呀!可方老师却说:“铁锤捶蛋——不碎。”
看,方老师一手拿着鸡蛋,一手持着铁锤,正笑眯眯地看着我们,而讲台下的同学,也炸开了锅:“完了,这鸡蛋小命不保了!”“浪费,还不如煮着吃呢!”“嗯,说不定有玄机呢!”
虽然上次单手捏鸡蛋捏不碎,但铁锤总不会失败吧?方老师叫了三位同学上台“监视”,一场“师生比赛”也拉开了帷幕。
“你们真的不信铁锤捶蛋——不碎吗?”怎么可能?蛋又不是铁,轻轻一敲不就裂了吗?大家都自信一笑——这赌,我们必赢!
“快敲!”“对呀!我们可想快点庆祝胜利呢!”方老师见我们处处紧逼,便只好无奈的抡起铁锤,与此同时,台上的三位“监视员”立刻紧紧地盯着蛋,全班同学也立刻站起来,有的甚至跳到了凳子上面,没有一个人分神。大家都兴奋地期待着这戏剧性的一幕,以前同学和方老师比试忠是输,今天我们可等到“翻身之日。”了
方老师高抡铁锤,神情严肃,然后重重到往下砸,可就要碰到蛋时,又瞬间减轻力度,这力度轻得像是在给鸡蛋挠痒!好哇,方老师竟在众目睽睽之下作弊!这可气恼了大家,我们一致要求方老师重砸。方老师只好重重的一砸,呀!蛋破了个口子,蛋清像水流缓缓流下,透明的液体闪着光,突然,蛋黄像水花一般迅速落下,在方老师准备的盆子里飞溅起来。
“耶!赢了!”“哈哈 ,方老师终于输了!”……大家互相击掌欢呼,甚至有人去看那可怜的鸡蛋。等大家安静下来时,方老师却一笑,说:“庆祝什么呀?你看,没碎呀。没碎呀!”说完,还不忘得意地摇摇手中的铁锤。我们很快明白,方老师说的“不碎”指的是铁锤呀!看来,我们又被方老师忽悠了。但是这场“师生赛”方老师赢了,我们也没输,因为我们认为方老师说的“不碎”指的是蛋,而蛋的确碎了啊!
不过这也让我们明白了中华民族文字的博大精深,一个词一句话,可以理解成多种意思。