曾几何时,我们在心门上加了一把锁。在锁住了门内事物的同时,也锁住了门外的大千世界。我们太需要勇敢。
丘吉尔曾说:“你若想尝试一下勇者的滋味,一定要像个真正的勇者那样,豁出全部的力量去行动,这时你的恐惧心理将会为勇敢果断所取代。”他是这样说的,也是这样做的。
他被撤销了英国海军大臣的职务后,回到家乡调养散心。在那段时间,他对绘画着了迷,却因种种担心而画不下去。有次,他想画蓝天,颜料都调好了,却又犯了难。一旁的画家看不下去了,将所有的颜料泼在画板上:“你是想画油画吗?那还磨蹭什么,赶紧用最大的画笔画!”一语惊醒梦中人,他拿起了画笔……
找回了勇气和自信的丘吉尔在此后的十年间留下了500多幅优秀的作品,其中20多幅还被伦敦的一家美术馆收藏。面对从未料想的成功,他意味深长地说:“成功不是最终的,失败不是致命的,开始的勇气才是最重要的。”
是啊,开始的勇气才是最重要的。在多年前,我读了他的故事,才开始对我原本不擅长的绘画有了坚持下去的勇气,直至今日,取得的成果也没有让我失望。人人都希望有个成功的开始,但若成功的开始迟迟不来,不妨勇敢尝试失败的开始,因为无论开始的成败与否总比永远不开始要好得多。不是吗?
如果你选择了开始,须知“大智近乎勇”。孔子把“勇”作为施“仁”的条件之一。“勇”必须符合“仁、义、礼、智”,而且不能“疾贫”,才能成其为勇。也就是说,勇敢离不开冷静,永远也不要把不加思考的鲁莽当做勇敢。我们正在阅读的《水浒传》中的花和尚不是个很好的例子吗?为了救金氏父女,鲁达三拳打死镇关西。救人有功,却犯了杀人罪。《三国演义》中张飞也鲁莽:冲突吕布,酒后行暴,以致失了徐州又陷刘备之家眷。鲁莽中的身体力行决不能被称为勇敢。勇敢来自于习惯性拒绝唯命是从,但不是唯我独尊。它的优雅需要在面对残酷、持续不断的压力下不断地更新自己。
去做真的勇士吧,直面各种挑战,攻克前行路上一切困难艰险。敞开心扉,开拓思维,拥抱新生,结识新知……