“电子学校有个‘王大拿’”,这个“王大拿”就是青岛电子学校电子电气专业的老师——王国明。
自学拿到哈尔滨工业大学工学硕士学位;精通电子、电气、通讯甚至计算机类软件和网络等多门课程;先后主编参编10多本国际级专业教材;青岛市中职学校唯一一名全国职教委员会自动化专业教学指导委员、拔尖人才、职教名师、教学能手、优秀教师…他有着太多的荣誉和光环。同事们常常跟他说:“金牌和荣誉你已经有了,还忙什么?可以休息一下了,不用那么玩命”。然而他没有停滞不前,每一次比赛后,他说的第一句话就是:从零开始,总结经验,继续努力。看似平凡的一句话,却真实体现了王老师对待教学的态度。
王国明总是说“一个教师个人再优秀也不能说明什么,只有培养出更多优秀的学生才算真正的成功。”自2003年以来,他开始担任全国技能大赛学生参赛的辅导和组织工作。那之后的几年,已记不得有多少个夜晚,他不曾离开学校的实验室;也记不得有多少顿晚饭,他和学生围坐一起,边吃边聊;寒暑假休息,对他来说更是一种奢望。就这样,他先后组织辅导的十多个赛事项目,在全国大赛的各个赛场上不断斩金夺银。
2015年夏天,一场意外导致他的指骨受损,连续进行了2次手术,幸运的是他的手指保住了。可是还没有拆线,他又一头扎进了实训室,他知道学生在等着他辅导,他不能在家等着。王国明十分清楚,获得国赛金牌以后,要想保住这枚金牌非常艰难,比赛不仅考学生,也是在考老师,要付出加倍的努力才行。中指暂时不能敲击键盘,他就用其他手指继续工作。这一年他特别忙,不仅要忙单位的事,年迈的父亲病重,住院已半年,他晚上陪床,白天坚持上班,女儿面临高考他也顾不上照顾,周末照常加班加点工作,没有半句怨言。
功夫不负有心人,2016年6月初,南京物联网国赛赛场上,全国81个代表队同场竞技,王国明辅导的学生又一次站在全国技能大赛物联网比赛的最高领奖台上,为青岛市、为电子学校再次赢得了荣誉,成为首位连续两年辅导大赛获得金奖的指导教师。