她只是一名在电子学校工作了18年的普通德育教师,然而在这18年里,她去过每一个她教过的学生家中,她就是青岛2016年优秀共产党员——修朝辉。如果问她班主任生涯中最大的感受是什么?她的回答一定是:快乐。
相比普高的孩子而言,职业学校的很多学生在初中时学习平平,没有被重视过,有的甚至因为各种原因受过歧视,自信心遭到很大的打击,再加上家庭、社会种种原因,所以会出现各种问题。“对于一个职业学校的班主任而言,我们除了教授他们各种专业知识之外,还有很重要的一点,就是帮助他们找回自信,教给他们做人做事的道理,让他们用积极的心态、健康快乐的生活。”修朝辉语重心长地说道。
修朝辉认为,在教育中,一定要加强与学生与家长的沟通。而家访,则是家校沟通的一个非常有效的途径。
为了更多更好更快的了解学生的情况,为了让她的孩子们能够健康快乐的成长,修朝辉从她教的第一届学生开始,就坚持对每一个学生进行上门家访,这个习惯,坚持了18年。
她利用下班后、周末、节假日以及其余的休息时间,对所教的每位同学进行逐一上门家访。她家访的对象不仅仅是家住青岛市内的同学,更包括远在莱西、平度、即墨、胶州、胶南、黄岛、城阳的住校生同学。“家访之后收获的快乐。”修朝辉说,当她与学生家长面对面的时候,家长们感受到了她的真诚;当她真的如她在家长会上承诺的那样,到达远住郊区的住校生家里,朴实的家长们激动地说不出话来,有的妈妈会紧紧拉着她的手长时间不松开;当她的学生们因为她要家访紧张的寝食难安,坐卧不宁,以为家访就是告状,但是在轻松愉快的家访后学生们更愿意和她交流的时候……她觉得,家访虽然辛苦,但是所有的付出,都是值得的。
在她的影响下,很多初中时行为、学习习惯不好的学生来到电子学校后取得了很大的进步,家长说就像换了一个人似的。她带过的1999级11班、2006级3班、2014级3班均被评为青岛市先进班集体,2009级3班被评为青岛市优秀团支部。她所带的班级班风严谨、学风浓厚,积极向上、班级凝聚力极强。多次在学校的各项活动中获得各种奖项,多次代表学校外出参加各项活动,表现极为突出。
她始终坚信:爱,是可以传递的!一个教育者心中有爱,就会感受到教育的快乐!