我的物理老师姓吴,口天吴,因着这个姓氏,闹出了不少让我们偷笑的乐事儿,但要论起物理水平来,他的“无理”也变成了真理,成为了我们信奉的对象。
我的物理老师可能在年轻时候就因为这个姓氏和自己的专业而烦恼过,烦恼一旦过了,也就不再会影响他,成为他的烦恼了。每次我们提起物理老师都是说“无理”老师,他听见了也不生气,还面对微笑的从我们身边路过,回到他自己的办公桌继续他的物理工作。
有一次我们教务处的老师来跟我交代课程的变化,那个教务处老师有一点点口音,把物理老师直接称呼为了“无理老师”,使得我们后来更加光明正大地提“无理老师”了。我们的物理老师还是只是微微笑,从不打算辩解什么或者教育我们什么。
然而我们物理老师的物理水平却跟“无理”毫无关系。我们物理老师是我们全省物理老师中的十佳物理老师,带出来的物理成绩更是成为了考清华物理系的水平线,使我们每次笑完老师的“无理”之后,忍不住感叹老师的物理,感叹那些“无理”竟然达到了真理的水平。
我的物理老师在我们文理分班之后,便不再教我们了,他回到了他的理科尖子班,而我们那些喜欢笑话老师“无理”的同学都分到了文科班,而我的物理老师的“无理”和他的真理,便化作了我们笔下形容他的特点,以另一种方式传播物理老师的“无理”和真理来。
我不知道我们的语文老师会不会将我们的作文交给我们物理老师看,不过我都能才想到我的物理老师的表情,微微笑,像是“无理”和真理都与他无关,他的本身是物理似的。