初二吃饺子作文
小时候就知道冬至要吃饺子。我当时没明白真正的意思。我只记得妈妈的一句话:冬至吃饺子没冻着耳朵。那一年饺子是美味的食物。
一般情况下是吃不到的,所以期待着冬至到来的时候有饺子吃。这是我家的传统习惯。随着社会文明的发展和进步,古老的传统文化节日不断得到人们的认可和继承。
冬至是中国农历非常重要的节气,也是中华民族的传统节日。早在2500多年前的春秋时期,中国就已经用土归观测太阳,测量冬至。它是二十四节气中最早的一个,时间在每年阳历的12月21日至23日之间。这一天是北半球最短的一天,最长的一夜,中国北方大部分地区都在这里。
民间谚语:冬至吃饺子,这个习俗是为了纪念“医圣”张仲景,冬至戒药而留下的。
张仲景辞职回家的时候,是冬天。他看到乡亲们饥寒交迫,很多人的耳朵都冻僵了,就搭起了医疗棚;立大锅,冬至之日放弃“焦儿”治冻疮。
他在锅里煮羊肉和一些祛寒的药材,然后捞出羊肉和药切碎,把面包做成耳朵状的“迷人的耳朵”,给每个来求药的人两个“迷人的耳朵”;一大碗肉汤。人吃了“妖耳”;喝了“祛寒汤”,全身发热,耳朵发烫,冻伤的耳朵治好了。后来,人们学会了长得像“妖耳朵”,把它们包成食物,也叫“饺子”或“扁平食物”。医圣张仲景已有1800年的历史,但他的“祛寒焦耳汤”的故事却在民间广为流传。
冬至吃饺子,不忘“医圣”张仲景的恩情,“祛寒焦耳汤”。还有冬至不当的饺子碗。冰冻的耳朵没人在乎”民谣。
现在人们讲究补品保健,补品是大部分人严冬的选择。从中医养生方面来说,冬补也是冬至前后;三九天开始。人们早就说过“冬补39”。冬至是数九的开始,所以人们认为最好在冬至前后补上。
冬至过后,各地气候进入最冷阶段,常被称为“数九寒日”,中国民间有一句话叫“寒在三九”。
《九九歌》表示从冬至那天开始,以九天为单位,连续算九天,到9981,冬天已经过去了。