龙眼_800字
龙眼为中国南方水果,多产于两广地区。与荔枝、香蕉、菠萝同为华南四大珍果。其树高一二丈,叶长而略小,开白花,成实于初秋。其实累累而坠,外形圆滚,如弹丸却略小于荔枝,皮青褐色。去皮则剔透晶莹偏浆白,隐约可见肉里红黑色果核,极似眼珠,故以“龙眼”名之。
我的家乡——南安就是“龙眼之乡”。我的家乡漫山遍野都是龙眼,郁郁葱葱的,像一片绿色的海洋,龙眼树的外表并没有什么惊人之处,但是它的果质好,甜味十足。我很早就尝到了这种甜而不腻、糯而爽口的特色了。
细瞧,龙眼总是紧密地挨着。它们那么平凡、纯朴而又饱含热情。它们的外皮土一般黄。像家乡人土黄的脸,像庭院里栽种的土豆的液汁,像妈妈精心烹蒸的糯米,像沙田柚散着馨香的厚衣……
轻轻剥开龙眼黄色的外衣,一层薄如轻纱的膜紧紧地包裹着水灵灵、圆滚滚的身子。轻轻地将这轻纱揭开,露出莹白如冰雪透、明如凝脂的瓤肉。轻轻地、轻轻地咬上一口,瓤肉厚而嫩脆,味道甘甜而清香,真是“香露滴芳鲜”啊!而核则是圆溜溜的,表面光滑,呈红黑色。于是龙眼就有了“核乌肉白味甘甜”的美称!
龙眼营养丰富,是珍贵的滋养强化剂。果实除鲜食外,还可制成罐头、酒、膏、酱等,亦可加工成桂园干肉等。此外龙眼的叶、花、根、核均可入药。龙眼树木质坚硬,纹理细致优美,是制作高级家具的原料,又可以雕刻成各种精巧工艺品。龙眼花是一种重要的蜜源植物,龙眼蜜是蜂蜜中的上等蜜。
泉州龙眼品种很多,风味不一。著名品种有普明庵本、红孩儿本等50多种。最受赞誉的首推“东璧”龙眼,1993年荣获中国农业博览会金奖。“东璧”龙眼原产自泉州市区开元寺内东塔旁的原东璧寺一隅,因而得名。其母本是明?万历年间(1573—1620年)开元寺僧人种植的,历300多年至抗日战争期间才枯死。泉州承天寺内有一株已200多年的古龙眼树,是现存的“东璧”龙眼中树龄最长的。
“圆若骊珠,赤若金丸,肉似玻璃,核如黑漆。补精益髓,蠲渴肤肌,美颜色,润肌肤,各种功效,不可枚举。”这是明代学者宋珏对龙眼的描写,可谓传神。历代医家对龙眼颇多赞美,李时珍说:“食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良。”王士雄则誉龙眼为“果中神品”。而我认为龙眼是我家乡最有营养、最有特色的产品。