八年级故事作文
今天,我打开《唐诗三百首》,读到了《寻隐者不遇》这首诗:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。我感觉这首诗很美,读着读着,仿佛身临其境。于是,我把这首诗改编成了一个故事:
这几天,我一直被一个问题所困扰:世间最美好的事物是什么?我听邻居张大婶说,有一位隐者一直住在山里,从来不问世事。他还有一个小弟子,这弟子自从跟了他之后,酷爱读书,吟诗作画小有名气。我心想:这位老者真了不起,好令我佩服,我得去拜访他一下,顺便向他谈谈我心中的困惑。
这天清晨,我便踏上了寻访隐者的路。一路上,鲜花遍地,树木成荫,使我心旷神怡。路边,有青翠欲滴的竹林,有清澈见底的溪流,有苍劲挺拔的松树……我来到一棵松树下,看见一个小孩正在专心致志地读书呢,我不忍心打扰他。
可最后,我还是向他询问道:“你认识老者某某吗?”那小孩抬起头,说:“认识,他是我的师傅。”
“我想见见你师傅。”我迫不及待地说,“你知道你师傅干什么去了?”
“知道,师傅采药去了。”那孩子继续看着他的书。
“你师傅在哪儿采药?”我追问道。
那孩子指了指远方的青山说:“就在着座山中。”
“哦,我知道了。谢谢你。”我高兴地说。于是,我兴冲冲地上山找隐者。但抬头往远处望去,只见山中云雾弥漫,那孩童的师傅在哪儿呢?我根本就找不到。我回过头来又问那孩童:“你师傅什么时候回来?”可谁知那孩子也不知道。我只好失望地回家去。
在回家的路上,欣赏着这迷人的风光,我顿觉得神清气爽。我想:世上最美好的事物,不就是这种可以抛开红尘烦事,过者自由自在的生活吗?